月刊 フードケミカル 9月号 特集 おいしいフライ調理品の多角的研究

 

▽特集1 おいしいフライ調理品の多角的研究

  ●冷凍フライ調理食品の近年の動向・・・梶田 孝(日本冷凍食品協会)

 ●新しいバッター用素材「プロクレージュST」・・・齋藤 裕(不二製油)

 ●バッターの物性・食感を向上させる加工デンプン・・・大久保 喜隆(ロケットジャパン)

 ●米粉で製造する米パン粉の特徴・・・大関 勝彦(タイナイ)

 ●おいしさを引き立てるフライ食品用素材と利用・・・杉山 泰崇,羽木 貴志(太陽化学)

 ●フライ油からの揚げ衣のおいしさ・・・関屋 佳明(日清オイリオグループ)

 ●衣の新食感を創り出す加工穀物・・・石倉 和菜(ライスアイランド)

 ●おいしいフライ調理品をサポートする,とんかつソースの粘性機能

   ・・・小坂 耕平(サーモフィッシャーサイエンティフィック)

 ●こめ油のフライ特性と機能性・・・・髙井 まりえ(築野食品工業)

 ●フライ調理品に役立つ素材・添加物・機械紹介・・・編集部

 ●編集部オススメ!! 各社のフライ新商品・・・編集部

 

▽レーダー:行き過ぎたデフレは,誰も得をしない

▽インタビュー:東京海洋大学 名誉教授・東京家政大学大学院 客員教授 藤井 建夫氏

        「古い知恵を再発見して価値を高める」      

▽Pick Up! 編集部イチ押し:デュポン ニュートリション& ヘルス

              新ローエステルペクチン GRINDSTEDR Pectin PRIME 521

▽情報カプセル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▽スポットライト

 行政:厚労省が相談センター開設,資料整備による食添指定の迅速化図る

 市場:結晶果糖1 ~ 6 月輸入実績1 万6700 tに 飲料で再評価,3 万tに回復も

 市場:寒天の現地相場は最高値維持,製品市況は値上げ機運高まる

▽食添・食素材カラム:着色料 / 酸味料 / タンパク素材 / 調味料

▽新素材・新技術情報・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▽最新技術情報

▽最新機器情報

▽工場訪問:丸善製薬 新尾道工場

      ・・・小・中規模注文に対応する「コンビニエンス ファクトリー」

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽広告索引・広告予告