月刊フードケミカル 1月号 特集1 SDGs の今  特集2 拡がるだしの用途と市場

▽特集1 SDGs の今

●食品産業と SDGs
 ・・・中村生郎(農林水産省)
 
<特集インタビュー>
 
 ●企業との対話を通じ,SDGsを取り込んだビジネスづくりを
 ・・・寺本恒昌氏(経済産業省)
 
 ●食品添加物の社会的役割
 ・・・清水亮輔(日本食品添加物協会)
 
 ●SDGs の実現に向けた世界の香料業界の取り組み
 ・・・大木嘉子(日本香料工業会)
 
 ●サラヤが取り組む SDGs
 ・・・村田雄司, 代島裕世(サラヤ)

 <SDGs 特集対談>

 ●サステナブルな素材・食用コオロギの活用と可能性を探る
 ・・・松澤萌子氏, 沖田真由氏(敷島製パン)/櫻井 蓮氏(FUTURENAUT)
 
 ●各社の SDGs 関連の製品・取り組み


▽特集2 拡がるだしの用途と市場
 
 <特集インタビュー>

 ●日本の水産エキス,EU 市場で拡販目指す
 ・・・金内祥平氏(日本水産)
 
 ●なぜ保健・医療分野で「だし」が注目されているか
 ・・・加藤知子(Eatreat)
 
 ●世界にだしを広げる「だしのコンサル」活動

 ・・・土居幹治(マルトモ)
 ● EU 向け輸出水産食品の輸出手続き・要件について
 ・・・浦上憲治(厚生労働省)

 ●各社注目のだし素材・添加物

 


▽レーダー
日本産ワインのさらなる成長に期待

PICK UP! 編集部イチ押し
株式会社十文字丸善スープ

《インタビュー》 
社のシナジーを生かした提案を強化
・・・三洋ライフマテリアル株式会社 代表取締役社長 関野未樹氏

食添・食素材カラム

<連載> 世界の食品・原材料・添加物トピックス59
細菌性バイオフィルム:形成,予防および管理
・・・Gülhan Ünlü(アイダホ大学准教授)
・・・翻訳・ライティング 久保村喜代子(久保村食文化研究所)

新刊紹介

食添・食素材プロファイル
File25[米デンプン]

<連載> 栄養士のあったらいいな素材・添加物 第55回(最終回)
▽「離水防止② ~実践編~」

<連載> 伝統食品の知恵⑱
▽発酵食品のペプチドについて
・・・佐藤健司(京都大学大学院)

工場ルポ
    ガイヤフローディスティリング

《特別寄稿》今年の惣菜関係食品の動向と商品開発
  ・・・中山正夫(中山技術士事務所)

ifia/HFE JAPAN2020誌面展示会 PART.9

▽ 情報カプセル

▽ 最新機器情報

<連載> 
▽食品検査の迅速・簡便化技術 第68回

異物検出装置②:X線検査機の概要と最新動向
・・・安田正博(エー・アンド・デイ)

 

▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽フードケミカル2020年1 ~ 12月号総索引

▽次号予告

▽広告索引

☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘