15.7.2号 ヘッドライン 乾燥卵白_天井知らずの高値へ 米国の鳥インフル世界に打撃_直近2000円超、秋以降さらに上昇

市況 乾燥卵白_天井知らずの高値へ 米国の鳥インフル世界に打撃_直近2000円超、秋以降さらに上昇
企業 米LGI社 新社名「エッセンシア」へ 動物性タンパクの網羅図る
市場 結晶果糖_1~4月輸入量直近5年で最高に 価格は前年比20%の高値推移
食壇 食品衛生管理者の養成強化を 9版に向け「にがり」対応再考
行政 厚労省添加物部会 過酢酸製剤 部会報告書案まとめ 「食添指定差し支えない」
発表 厚労省 食中毒件数前年比45件増 平成26年度食中毒統計を発表
訃報 立崎隆会長逝く 多数素材の市場開拓に注力
行政 食安委 CPR株L‐シトルリン要請取り下げ
製品 ロッテ アオキュラー発売
連載 白兼孝雄 食品技術士リレーシリーズ635 酵母と酵素とバイオテクノロジー
製品 ユングブンツラワー・ジャパン クエン酸三エチル本格販売 アプリケーション提案に注力
製品 イングレディエント・リソース社 キウイ由来肉軟化剤 国内販売へ 低温で選択的に酵素が作用
製品 MCフードスペシャリティーズ 「かむ」ことに注目 全粒粉40%のミックス粉発売
製品 みたけ食品 玄米ライスミルク発売 粉末・液状2品、オリゴ糖配合
新刊紹介 幸書房 発想の転換で現場改善 食品工場は宝の山
発表 トランス脂肪酸_FDA発表による措置と現状 一部の誤報で業界が混乱
コンテスト カリフォルニア・レーズン協会 新製品コンテスト開催 ホールセール製品部門は江口氏が大賞
製品 プリマハム O157の前培養8時間で イムノクロマトキット
発表 東洋ライスの雑賀慶二社長 発明奨励功労賞受賞 米食の改善に一貫技術開発
展示会 韓国でオーガニック展 出展者募集中
役員人事 日本食品化工
役員人事 DSP五協フード&ケミカル
役員人事 東洋精糖
役員人事 ADEKA
レシピ デリコ イチからわかる新製品開発レシピ講座24 旬レシピ スープ
ピックアップ特許 味の素 酵母を利用したイソ吉草酸を含む培養物の製造方法およびイソ吉草酸を含有する飲食品
ピックアップ特許 石居紀子 低糖質食品素材、低糖質食品素材を用いた醗酵生地、パン類、菓子類並びに麺類
資料 十文字学園女子大学 人間生活学部_小林三智子 快・不快の気分変容による味覚感受性と自律神経活動の変化に関する研究
セミナー スローカロリー研究会 スポーツにスローカロリー理論を 糖質摂取がパフォーマンスに影響
シンポジウム 香川大学 希少糖記念碑建立 7月7日式典と公開シンポ
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって430 スペイン・ポルトガルの食品事情5