15.7.9号 ヘッドライン DICライフテック 米国にスピルリナ青色素新工場設立 世界的な需要増に対応_供給体制整え安定供給に努める

企業 DICライフテック 米国にスピルリナ青色素新工場設立 世界的な需要増に対応_供給体制整え安定供給に努める
市況 柑橘オイル_今期も高値基調続く 産地の回復遅れ、加工原料不足
市場 玉ねぎ_佐賀産品が小玉傾向 調味料原料として歩留減少
市場 葉酸_深刻な玉不足 国際相場が急騰 医薬食品向け大幅値上げか
食壇 “イメージ戦略”柱に情報発信を 食品添加物PR
製品 北海道農業センター 国産グルテン開発進む 最強「北海262号」に期待
企業 ビジョンバイオ 関東に開発拠点開設 DNA検査で分析受託
発表 食品安全委員会 新委員長に佐藤洋氏選出 吉田緑氏、堀口逸子氏が新任
企業 森永乳業 “食品素材事業部”スタート 機能性素材・業務用食品を統合
連載 木幡守 食品技術士リレーシリーズ636 日本生まれのバイオ技術2
製品 タピオカカンパニー チルド向け商品開発 「耐冷蔵ブラックタピオカ」に本腰
市況 サッカリン_現地相場強含み 製品価格は前年比10%up
団体 食総研 米ゲルの利用拡大目指す 普及のための団体設立へ
講座 食品安全委員会 リスクアナリシス連続講座募集 食の安全を委員が解説
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって431 スペイン・ポルトガルの食品事情6
相場表 保存料および日持向上剤
展示会 HKTDC 香港“美食エキスポ”開催 新規企業バイヤーを優待
製品 J‐オイルミルズ バター好きのマーガリン刷新
役員人事 扶桑化学工業
役員人事 J‐オイルミルズ
役員人事 高砂香料工業
特別寄稿 河南工業大学教授 劉鐘棟_瀋陽師範大学副教授 袁媛 中国の食品添加物規格の話2
製品 泰喜物産 「大豆クリーム」開発 大豆臭なく幅広く提案
発表 ニチレイフーズ 付加価値向上で顧客拡大へ
新刊 日本即席食品工業協会 「競争と協調の50年史」発刊 産業発展と団体活動を詳述
フィンランド訪問記2 自国産オーガニック穀物を製品化 ヘルシンキミルズ社_環境・衛生に配慮した森の中の工場