15.7.23号 ヘッドライン 甘草製品 大幅値上げが浸透 純品で30%強実施_未だ一部分野で価格改定進まず


市況 甘草製品 大幅値上げが浸透 純品で30%強実施_未だ一部分野で価格改定進まず
市場 ペプシン_国内供給がストップ 原料豚胃の中国食用需要増加
製品 千代田商工 酢酸Ca配合製剤を発売 野菜の静菌・鮮度保持に効果
食壇 需要増加で参入企業相次ぐ 水溶性食物繊維市場が活況
製品 シグマ アルドリッチ 抗真菌薬の診断正確に 安定同位体ラベル内部標準物資発売
団体 日添協 新たにPRP組み込む 「食添GMPガイドブック」発刊
発表 旭化成ケミカルズ FSSC22000認証取得 結晶セルロース「セオラス」で
新商品 エースコック 本格風味を楽しむラーメン2種発売 ぱくぱくパクチー
新商品 サントリー 頭脳派エナジードリンク 集中リゲイン
新商品 雪印メグミルク 食感と風味を考えた4層デザート 重ねドルチェ マンゴーとオレンジのレアチーズ
連載 伊藤汎 食品技術士リレーシリーズ638 やせ願望の危険性
製品 ユニテックフーズ “崩した後”の物性に着目 誤嚥リスク対応ゲル化剤提案
製品 千葉製粉 機能性穀類をパフに トッピングで風味・機能を向上
製品 サンヨー食品 麺にスピルリナ使用 海をイメージしたカップラーメン
製品 マリン大王 たちうお漁醤拡販 徳島漁連が「太刀乃醤」投入
発表 雪印メグミルク ガセリ菌に脂質排出作用
連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室 No.226_脳化学でスパイスの活用法を探る24_スパイスの「脂肪交雑テクスチャー改善」効果
行政 経済産業省 日本の名物を世界へ発信 経産省、サイト開設・投稿募集
役員人事 白石工業
役員人事 ユニテックフーズ
役員人事 物産フードサイエンス
役員人事 味の素
役員人事 日本フィルメニッヒ
役員人事 日東香料
役員人事 第一物産
ピックアップ特許 福一漁業株式会社 生食用魚肉ペースト食品およびその製造方法
ピックアップ特許 株式会社カネカ 部分水素添加油脂、それを含む油脂組成物及びその製造方法
海外 IFT2015 食品科学の未来洞察 95カ国から2万5000人集う
発表 日本チェーンストア協会 消費者支出14カ月ぶり増加 5月度販売額は4.8%成長
国際会議 GDP 乳に関する国際会議開催 7/28、東京国際フォーラムで
発表 カルピス 乳酸菌飲料が高齢者のQOLを改善
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって432 スペイン・ポルトガルの食品事情7