15.8.27号 ヘッドライン 小川香料 低温でも“中味”しっかり 塩味強化剤“ソルコンク”上市_素材の味引き立て満足感UP

~製品 小川香料 低温でも“中味”しっかり 塩味強化剤“ソルコンク”上市_素材の味引き立て満足感UP
製品 ロケットジャパン “黄色クロレラ”麺に効果 茹で時間短縮、伸びも抑制
企業 長谷川香料_味の素 発酵ナチュラルフレーバーを共同開発 業務提携で株式2.11%受授
食壇 食添と健康機能素材の境なくす 食化とHJが統合
企業 キミア 米イノフォス社の正式代理店へ 乳製品・健食への拡販に注力
製品 アジレント・テクノロジー 高い堅牢性・安定性表現 LC/MS新製品「6470」発売
企業 播州調味料 産廃ゼロを実現へ 新型排水処理システムを導入
製品 あまごころ本舗 昆布パウダー発売 壱岐島で養殖、多用途に提案
製品 ファインフーズ ナポリタンの味再現 トマトソースオイル販売開始
製品 ウイスコ スモーク香料に新用途 缶コーヒー・ウイスキーに本格感
製品 キタマ 製品の粉末化進める おきあみ魚醤等をスナックに
行政 食安委 亜塩素酸Na再評価開始 使用範囲・上限変更し添加物専調へ
研究会 食包協 9月度研究例会開催
企業 林原 岡山新工場本格生産スタート 最新鋭の設備で高品質製品供給
製品 味の素 「グリナ」機能性表示食品に アミノ酸の健康サイトも開設
研究発表 静岡大学ほか 機能性表示等で産学発表 9月18日、静岡大学ら
セミナー アミタ 中国での廃棄物管理講演 アミタ、9月29日東京で
製品 ICL JAPAN “死海ミネラル”引合増 天然強化剤に注目、減塩も可能
相場表 乳化剤・増粘安定剤
資料 中国食品添加剤便り 中国食品添加物および素材協会甘味料専門委員会および機能性糖素材専門委員会
資料 河野俊夫(高知大学農学部) 分光マルチセンシングによる食品の調理状況推定法に関する研究
資料 河野俊夫(高知大学農学部) 分光マルチセンシングによる食品の調理状況推定法に関する研究
インタビュー ユングブンツラワー社プロダクトグループマネージャー_ハンス‐ピーター フロッシャワー氏 クエン酸三エチルで新しい提案
連載 石田賢吾 食品技術士リレーシリーズ643 進展する減塩技術