15.9.24号 ヘッドライン “おいしさ”“健康”の両立へ 既存の食品にも新たな価値を_添加物・素材ならではのアプローチ

~発表 “おいしさ”“健康”の両立へ 既存の食品にも新たな価値を_添加物・素材ならではのアプローチ
製品 三井製糖 海外進出を本格化 「さとうきび抽出物」中国・米国で需要獲得へ
発表 FSANZ アセK ガム用途使用制限緩和の動き 2000mg/kgから6000mg/kgへ引き上げ要請
食壇 次号より内容充実しリニューアル 51年目のステップアップ
行政 厚生労働省 労働安全衛生法_一部食添はラベル表示必要 経過措置期間短く混乱予想も
発表 食品安全グローバルネットワーク FDA措置で再議論 トランス脂肪酸の理解を促す
行政 食安委 添加物専調審議を了承 亜セレン酸Na、硫酸亜鉛_基準案は再検討へ
連載 藤田哲 食品技術士リレーシリーズ647 「もどき食品」と虚偽表示との長いつき合い
製品 DKSHジャパン 潜在需要掘り起し 「プレベンターゼ」1kgで販売
発表 MCフードスペシャリティーズ 家庭用「いの一番」値上げ 11/2納品から8~10%
企業 井村屋シーズニング 消費者視点の開発体制へ 市場ニーズを迅速に製品化
新刊紹介 エネルギーフォーラム 『誤解だらけの遺伝子組み換え作物』
企業 デュポン バイオ圃場を公開 トウモロコシ品種改良の歴史を解説
相場表 甘味料
特別寄稿 河南工業大学教授 劉鐘棟_瀋陽師範大学副教授 袁媛 中国の食品添加物規格の話(3)
企業 エースコック アジア市場拡大に注力 フォーの即席めんを発売
シンポジウム 日本海藻協会 温暖化と海藻でシンポ
シンポジウム 食の安全と安心を科学する会 過度な危機感に警鐘
セミナー インテリジェントセンサーテクノロジー 味覚センサー活用でセミナー