15.10.8号 ヘッドライン 米国コーン15/16年産_潤沢な生産高と在庫率 単収過去2番目_167.5bu/エーカーに_相場は3ドル半ば~後半で推移

市場 米国コーン15/16年産_潤沢な生産高と在庫率 単収過去2番目_167.5bu/エーカーに_相場は3ドル半ば~後半で推移
行政 薬食審食品衛生分科会 殺菌剤の効果に期待 過酢酸製剤の新規指定了承
製品 キミア ワイン用乾燥酵母発売 品種・風味などに合わせて取揃え
食壇 食卓への距離を縮める「健康食品」 農林水産物の機能性表示制度
行政 消費者庁 バラエティ化進む機能性表示 “届出作成の確認事項”を公表
行政 食安委 次亜臭素酸水_専調審議結果を了承 用途「食肉表面殺菌」を明記
行政 食安委 栄養成分ら3WG新設 審議内容の複雑化に対応
連載 齋藤健 食品技術士リレーシリーズ647 京都で思ったこと
発表 理研ビタミン PGエステル氷結晶粗大化を抑制 乳化製剤が冷食食感改善で効果
市況 異性化糖_価格下落止まらず 冷夏で需要期に市場低迷
市況 柑橘市況_北米で微減続く 干ばつ、作物病影響し品薄感
製品 グリコ栄養食品 注目商品のアプリケーション GMIX-H5、H6_ハムのタンパク代替に応用
企業 プリメックスケミカル 査察準備サポート FDA登録サービス本格開始
企業 第一ファインケミカル 協和ファーマケミカルへ 事業の軸を医療原薬にシフト
企業 日本触媒 水溶性ポリアクリル酸Na ハラール認証取得 東南アジア向け輸出に期待
企業 第一工業製薬 シンガポールに100%子会社 東アジア地域の販売を強化
団体 日本エキス調味料協会 新会長に竹本氏選出 業界情報の収集・発信を重視
研修会 Jミルク 五感で味わう食育 酪農乳業食育推進研究会を開催
製品 正田醤油 カロリー50%オフ 豆乳配合ごまドレッシング上市
製品 東洋水産 生めんのような食感 マルちゃん正麺カップを発売
人事異動 厚生労働省
人事異動 農林水産省
役員人事 三生医薬
事務所移転 アサヒグループホールディングス
相場表 食用色素
資料 浮穴和義、近藤邦裕、岩越栄子(広島大学大学院総合科学研究科) 新規脳因子による食事嗜好性メカニズムの解明
製品 日清オイリオ 水・お茶を常温でゲル化 嚥下困難者の水分補給に向け商品化
製品 IHM 女性応援素材を前面に アグリコン型イソフラボン「レッドクローバーエキス」拡販
発表 ニチモウバイオティックス サルコペニア予防に期待 アグリマックス筋萎縮抑制で効果
セミナー サティス製薬 通信販売事業セミナー開催 開発からプロモーションまで啓発
発表 ヤクルト本社 ヤクルトで健康強調表示可能に スイスで許可取得
研究会 第2回クリルオイル研究会5 「イサダ」で食品開発_岩手県立宮古水産高校
企業 日本水産 新医薬品工場を建設 高いEPA回収率めざす
企業 オリザ油化 生コーヒー豆エキスSRを完了 マキベリー抽出物は臨床試験へ
製品 アルファリンク マキベリー果実を丸ごと粉砕 「ホールフルーツパウダー」拡充
話題の焦点 「お米のミルク」発売 汎用ミルク素材目指す
製品 林原 イソマルトデキストリン「ファイバリクサ」新発売 無味・無臭で溶けやすく_水溶性食物繊維市場へ参入
製品 蝶理 TCI社の2素材を国内販売 共同で機能表示・新規原料提案へ