15.10.22and29合併号 ヘッドライン 甘糟化学産業 食添アル製剤新工場が完成 千葉工場増設 生産能力1.5倍_抗菌試験行う微生物試験室設置

~企業 甘糟化学産業 食添アル製剤新工場が完成 千葉工場増設 生産能力1.5倍_抗菌試験行う微生物試験室設置
市況 バニラ市況 不作続き高値顕著に マダガスカル品にタイト感も
製品 池田糖化工業 たん白特有の後味を改善 「プロテインパートナー」上市
食壇 TPPで必須の分析法国際標準化 AOACインターナショナル
製品 奥野製薬工業 SSL液体製剤上市 分散性高く使い勝手よい
製品 ヴィータ販売 殺菌剤生成装置 食品業界に注力 安定性・安全性をPR
企業 伊藤忠インタラクティブ 食品表示をチェック オンラインサービスを開始
企業 DKSHジャパン 残留農薬、カビ毒等 受託分析を開始 ヒル・ラボラトリーズの窓口に
連載 山下雄 食品技術士リレーシリーズ650 食品ロスの農業分野への利用と課題
製品 ロケットジャパン ドーナツ油脂を大幅削減 黄色クロレラ_モッチリ食感・口溶け良好
製品 カネカ 厚み・持続性で塩味増強 「ソルトテイストエンハンサー」開発
行政 食安委 アスパラギナーゼ、アスパルテーム パブコメ募集
製品 グリコ栄養食品 注目商品のアプリケーション_GMIXシリーズ(3) GMIX-E3、同E2_卵白代替として麺に応用
製品 シンペックスジャパン 「花椒オイル」等好評 旭梅社の超臨界抽出品発売へ
製品 東洋ライス “最高の価値のお米”販売へ 日本のコメで最大限のおもてなし
製品 マリン大王 鱧(はも)魚醤を拡販へ 徳島魚連が「鱧乃醤」を投入
製品 ブルックス “かんたんカフェ 紅茶ラテ”リニューアル 機能性成分配合し息抜き提案
製品 みたけ食品 “飲むグラノーラ”拡充 大麦βグルカンに果実をプラス
企業 日本マクドナルド 新商品・新戦略発表 お手頃感と清潔さ打出す
セミナー 東京顕微鏡院 特別セミナー開催 食品事故から企業の信頼守る
連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室 No.228_脳化学でスパイスの活用法を探る27_生食「かぼちゃ」の魅力は、口中テクスチャーの評価
相場表 保存料および日持向上剤
研究会 AOU研究会 第9回研究会を開催
研究会 日本たまご研究会 11/14、京都で開催
キャンペーン 日本介護食品協議会 介護の日キャンペーン実施
講座 食安委 食中毒対策見直す 第3回危機分析講座を開催
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって436 最近中国の食に関する話題1
ピックアップ特許 小川香料 シーフードフレーバーの製造方法
ピックアップ特許 下園薩男商店、鹿児島県 魚介類加工品の製造方法
発表 ニュートリション・アクト 脳機能改善に効果 オレビアータ ミトコンドリア活性に着目
製品 新日本薬業 カキ由来天然タウリンを展開 各種カシス製品も提案強化
製品 セファム 「GCB40」「OLEANO35&85」3製品上市
製品 光洋商会 トンカットアリ抽出物「フィスタ」上市 テストステロン上昇を臨試で確認
連載 素材再発見_セリ科の2年生植物 キャラウェイ ギリシャ時代すでにパンに利用_精油は口中清涼剤にも
海外情報
発表 北海道立工業技術センター 紅藻ダルスを緑色化 加熱工程でカロテノイドが前面に
製品 ユニキス ルテイン「ルテマックス」のSR完了 黄斑色素&視機能維持焦点に
研究会 セラミド研究会 第8回セラミド研究会学術集会開く
発表 東洋新薬 脂肪肝抑制メカニズムで新知見 「葛の花エキス」、肥満学会で研究報告
新商品 ファイン 「N+アレルクレンズ」 花粉症対策に
新商品 森永乳業 「これでフルベジ10種類ヨーグルト 紫の果実と野菜」 これでフルベジ第2弾
新商品 サントリー食品インターナショナル 「デカビタC マルチビタミンチャージ」 ビタミン補給に特化
海外情報
団体 日本健康・栄養食品協会 機能性表示関連で2つの研究会設置へ ガイドライン研究会 手引書作成_適正化めざす 表示・広告研究会
行政 食安委 具体的な論点案を検討 第3回健康食品の検討WGを開催
製品 アスク薬品 「二段発酵米糠」新発売 シナモンエキス併用で“機能性八ツ橋”にも
発表 ルスロ社 「Peptan」で臨床試験実施 皮膚深層のコラーゲンを再構築
製品 アグロケミ 日・中2国での品質体制 「黒マカパウダー」本格販売
市況 サイリウムシードガム_製品価格値上げに動かず 来春のクロップ状況で判断か
話題の焦点 長崎県農林技術開発センター 世界初「混合発酵」法を開発 ビワ茶など高機能茶に変身