15.12.24and31合併号 ヘッドライン  添加物指定迅速化進む 国際汎用香料全54品を指定_添加物はアルミ含有4品残す

~発表 添加物指定迅速化進む 国際汎用香料全54品を指定_添加物はアルミ含有4品残す
市場 パーム油カロテン_国内外需給依然タイト 高品質品に値上げの声
企業 DIC 米国に研究センター開設 スピルリナの応用開発を推進
食壇 歩み寄る一般食品と健康食品 2015年を振り返って
発表 アルコール協会 ノロウイルス対策 エタノール使用指針作成 適切な使用方法を啓発
講習会 食品安全委員会 残留農薬の安全性解説 第5回機器分析講座を開催
行政 食品安全委員会 規格基準上限2000ppmに改正 評価書一部変更で答申
募集 食品安全委員会 食品安全モニター募集 100名程度、2/8〆切
連載 石田賢吾 食品技術士リレーシリーズ658 食品の熟成と簡便食品
市場 結晶果糖_国内市場が好調推移 1~10月輸入実績 過去10年で最大量
企業 不二製油グループ本社・相模屋食料 USS商品さらに拡大 合弁会社「だいずオリジン」設立
人事異動 高田香料
人事異動 千代田商工
人事異動 不二製油
セミナー MCフードスペシャリティーズ_川上真史 「QorusJ」セミナーをふり返って3 コーラスのアプリケーション例と特性
製品 和田精糖 ハラール対応の砂糖を製販 インバウンド向け菓子などに供給
発表 フードアクションニッポンアワード2015 オーガニック黒豚「薩摩黒豚」が大賞 865件の中から61事業者選ばれる
セッション 和食文化国民会議 第1回交流会1204和食セッション 盛大に開催 全国の伝統食材・料理が一堂に
講演会 韓国フードポリス 東京で誘致説明会開く グローバル市場開拓テーマに講演
表 国際汎用添加物(54品目)
表 新規指定添加物一覧_国際汎用添加物(45品目)の指定に向けた検討状況
食品化学新聞に見る業界の動向2015
食壇2015タイトル一覧
健康食品新聞に見る業界の動向2015
康壇2015タイトル一覧
行政 消費者委員会 規格基準型トクホ 関与成分・食品区分の拡充検討 第4回トクホの在り方調査会開く
発表 DKSHジャパン ピクノジェノールで認知機能改善 55歳以上の健常者を対象に確認
発表 「認知症ネット」調査 エゴマ油の予防効果が1位に 6食材がニュースベスト10入り
シンポジウム 糖転移ヘスペリジン・ビタミンP研究会 第7回研究発表会2 「生体調節機能への関与、メカニズム解明に向けた新規アプローチ」
発表 日清オイリオグループ 日常の“むせ”7割が経験 要介護者の水分摂取で調査
シンポジウム 内閣府戦略的イノベーション創造プログラム 脳機能活性化など4領域の食品開発へ 次世代型機能性食品商品化目指す_東大・阿部啓子教授ら講演
発表 農研機構 高いケルセチン含有量を実証 タマネギ新品種「クエルゴールド」で確認
製品 ICL 乳タンパクの安定性向上 プロテイン強化素材「ベカプラスB1210」上市
市況 コラーゲンペプチド_魚由来品で原料価格上昇 豚皮は供給安定化へ
発表 富士化学工業 アスタキサンチン脂肪肝対策 NASHの予防・抑制を確認
話題の焦点 いままでにない“表示”に期待感 2015年は機能性表示制度で始まり終わる