16.1.21号 ヘッドライン 国産天草_大幅減産で大暴騰 東京(伊豆七島)過去最低に_入札価格 寒天ブーム時に迫る

市況 国産天草_大幅減産で大暴騰 東京(伊豆七島)過去最低に_入札価格 寒天ブーム時に迫る
製品 森永乳業 微酸性電解水装置を拡販 コンパクトタイプ大幅な伸び
企業 扶桑化学 青島扶桑FSSC22000取得 クエン酸、酒石酸など登録範囲
食壇 HACCP普及で化学的危害重視 カビ毒研究と規格化
行政 食品安全委員会 組換え'5‐イノシン酸二ナトリウム評価開始 “高度精製品”として審議へ
団体 日本食品衛生協会 安全な食を世界へ 新春賀詞交歓会に350名集う
募集 食品安全委員会 食品安全委員会事務局 技術参与14名募集
シンポジウム 日本包装学会 第69回シンポ開催
連載 瀧元男 食品技術士リレーシリーズ659 温暖化対策、気候変動対策と雑録
製品 味の素 肉軟化剤を広く展開 やわらかさ持続ニーズに対応
企業 三井製糖 砂糖の機能をPR 年賀会に300人が参集
製品 不二製油 新作スイーツで採用 豆乳でできたティラミス販売
役員人事 長谷川香料
新春インタビュー2016 物産フードサイエンス株式会社 代表取締役社長_村上英之氏 機能性素材通じQOL向上に貢献 食品・非食品分野で市場創出_ケストースなど新規事業に着手
新春インタビュー2016 久保村食文化研究所 代表_久保村喜代子氏 フレーバーと高甘味度甘味料_国際的な視点と考え方
新春インタビュー2016 播州調味料株式会社 代表取締役社長_中川善弘氏 創業50年業容拡大と設備投資を推進
年頭所感 厚生労働省 健康局長_福島靖正 健康な食事の普及目指す
年頭所感 (一財)食品産業センター 理事長_村上秀徳 TPP関連情報の収集・提供
年頭所感 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部長_福田祐典 輸入食品の安全対策推進
年頭所感 長谷川香料 代表取締役社長_近藤隆彦 創業の地で新たな一歩を
年頭所感 株式会社ファンケル 代表取締役会長 グループCEO_池森賢二 「本当の実力を取り戻す年」に
年頭所感 公益社団法人 日本通信販売協会 会長_佐々木迅 さまざまな健康食品が世に出ることを期待
年頭所感 公益社団法人 日本訪問販売協会 会長_鈴木弘樹 訪問販売ならではの魅力を広くアピール
製品 帝人 機能性大麦「バーリーマックス」本格展開 生活習慣病予防など提案進める
製品 常磐植物化学研究所 ブルーベリーらしさを演出 「ビルベロン‐7」品揃え
製品 協和発酵バイオ アルギニン配合サプリ上市 配合比70%に向上
製品 日本パパイヤ飲料 「毎日パパイヤ」販売開始 ナノ化で美味しさ、栄養そのままに
研究会 乳酸研究会 第12回乳酸研究会 2月13日、東大で開催
海外情報
団体 JADMA 機能性表示食品に期待 新年賀詞交歓会を開催
製品 ロイヤルカナン 犬の栄養状態・体型を診断 BCSモデルを開発
行政 消費者庁 22日に機能性表示で検討会
団体 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合 「50年の記録」刊行 世相・動向と取り組み綴る
研究会 理化学研究所 小林脂質生物学研究室_山路顕子 第14回ホスファチジルセリン研究会・一般講演3 「細胞形質膜におけるホスファチジルセリンの動態制御機構」
意見交換 消費者委員会_新開発食品調査部会・評価調査会_特定保健用食品等の在り方に関する専門調査会 表示許可要件めぐり紛糾 昨年末の改正受付意見交換_消費者委員会『健康の維持増進』文言削除に反発
製品 医食同源の暮らし革命 「牛茶飯」早大学食で無料提供 吉野家協力で機能検証へ
製品 明治フードマテリア 健食分野で引合い活発化 無臭ニンニク粉末・新ミネラルブレンド
市場 ナチュラル志向が後押し アガベシロップ_300t市場へ
製品 ファンケルヘルスサイエンス L‐セリンで機能性表示 「快眠サポート」来月発売開始
話題の焦点 岡山大学 レクチン_口腔ケアに活用へ バイオフィルム初期付着を抑制