16.1.28号 ヘッドライン 明暗分かれる黄色系着色料 ベニバナ黄色素は高値続く_対策講じるも玉繰り依然厳しく

市況 明暗分かれる黄色系着色料 ベニバナ黄色素は高値続く_対策講じるも玉繰り依然厳しく
製品 東芝 電解水生成装置販売に本腰 ポットタイプ等各種発売へ
発表 EFSA エリソルのリスク再評価 ADI改定必要なしと結論
企業 ウエノフードテクノ 勝山氏が社長就任
食壇
行政 消費者庁 国有記号新制度の詳細明記 新規取得の記号は「+」冠す
行政 食安委・添加物専調 香料の評価法、新指針案大筋で了承 本会へ報告・パブコメ募集へ
行政 食安委 組換え添加物4品パブコメ 高機能化α‐アミラーゼなど
機構改正および人事異動 J‐オイルミルズ
役員人事 渡辺ケミカル
連載 佐藤正忠 食品技術士リレーシリーズ660 青年技術士懇親会の会合に出席して
企業 GOS社 GOS社始動_専門性高い業務受託 人材とスキルのギャップ解消
企業 ブランケネーゼ スムージー・青汁などに対応 岡山県勝田郡FD新工場建設へ
製品 マルコメ 健康志向の製菓に貢献 ダイズラボシリーズ新発売
団体 日添協 TPPに攻めの対応を_賀詞交歓会に390名参加 大阪には80名参加
企業 研光通商 国内外の販売網を積極活用 創立50周年記念式典開く
団体 食品技術士センター 講演・新年会盛況に開催
連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室 No.231_注目されだした新時代のS・S・K分野へのスパイスの活用
インタビュー 高田香料 代表取締役社長_馬野克己氏 “一歩先”を行く香料開発を ベンチャー精神忘れず邁進
ピックアップ特許 地方独立行政法人青森県産業技術センター_角弘 グリシンを豊富に含むタンパク質
ピックアップ特許 不二製油 蓄肉を使用したレトルトソースの製造方法
ピックアップ特許 宮城マイクロブルワリー ビールまたは発泡酒酵母粕を利用した食品及びその製造方法
ピックアップ特許 三井農林 茶葉由来のタンパク質分解物の製造方法
資料 厚生労働省 平成26年度輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果の概要
団体 日健・栄協 創立30周年を祝す 細谷元理事長ら特別表彰
企業 JFEテクノリサーチ 医薬品分析に本格参入 安全性・有効性を評価
製品 ポーラ スマート乳酸菌すっきりゼリーファイントリート
企業 光英科学研究所 新社屋竣工祝賀会を開催 「乳酸菌生産物質」に注目集まる
市場 着色&消臭で市場は2分 鉄クロ 口腔ケア向け堅調
シンポジウム アスタリール シンポジウム2/13開催 アスタキサンチンで先制医療
連載 愛知学院大学心身科学部・健康栄養学科_大澤俊彦 FoodFactor研究の昨日・今日・明日1 食の健全性とデザイナーフーズ
行政 消費者庁 第1回機能性表示食品制度の関与成分検討会開催 除外された栄養成分等を審議_今秋目途に報告書まとめる
製品 採用相次ぐテアニン 機能表示・飲料・菓子など開拓
製品 BGG JAPAN 「グラブリジン」粉末上市 ダイエット向けに訴求
話題の焦点 東洋ライス 「世界最高米」事業スタート 厳選原料玄米をブレンド