16.2.11号 ヘッドライン グァーガム現地相場急落 シェールガス向け停滞_夏前に価格改定実施か


市況 グァーガム現地相場急落 シェールガス向け停滞_夏前に価格改定実施か
市場 酢酸Na市場競争激化 国内メーカーは工場増設
製品 樋口商会 酵素分解物で乳感向上 米国製「ミルクエンハンサー」発売
食壇 市場の国際化に大きな一歩 香料の新評価指針定まる
研究会 菓子・食品新素材技術センター 新しい機能性新素材等紹介 第61回食品新素材研究会を開催
講演会 日本香料協会 香料技術の最新トレンド解説 発酵生産、酵素使用の合成を紹介
連載 山下雄 緑茶の海外輸出について考える
市場 サイリウムシードガム_作付面積30%拡大 在庫乏しく現地相場高値圏
製品 名和 口腔ケアにテアフラビン 抗酸化力、殺菌力活かし提案強める
製品 日本葉緑素 天然クロロフィル終売へ 銅・鉄は引き続き供給
発表 ビジョンバイオ DNA同定検査価格改定
連載 帝人株式会社 新事業推進本部長補佐兼連携推進部長_妹脊和男氏 魅力紹介:その1_スーパー大麦_大腸の奥から整える 豊富な食物繊維で健康サポート
行政 食品安全委員会 異物の蓄積と対応学ぶ 第6回危機分析講座を開設
セミナー Jミルク 疾病予防_牛乳の有効性解説 メディアセミナー開催
企業 サーモフィッシャーサイエンティフィック 名古屋営業所にラボ開設 中部・東海地区の業務拡大
シンポジウム 日本食品包装協会 IoTテーマにシンポ 2/25、王子・北とぴあで開催
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって441 旧ユーゴスラビアの国々の食品事情4
ピックアップ特許 八藤眞_株式会社関門海_佐政水産株式会社 非加熱食肉類の変色防止処理用塩類組成液、及び、当該塩類組成液を用いた変色防止処理方法
ピックアップ特許 不二製油株式会社 大豆蛋白質含有飲食品および改良大豆蛋白素材
資料 九州大学大学院農学研究員_井倉則之 高静水圧を利用したタンパク質ゲルの物性ならびにフレーバーリリースに及ぼす食品成分の影響
製品 日本緑茶センター 記憶力維持など提案 「マウンテンハーブティー」上市
製品 東洋酵素化学 「植物酵素発酵エキス」上市 独自製法で発酵促進
セミナー リパミン広報セミナー PS無料セミナー開催 2月25日、お茶の水
海外情報
団体 消費者委員会 広告と消費者意識めぐり議論 トクホの在り方専門調査会開く
発表 東京医科歯科大学 薄毛・脱毛の仕組み解明 17型コラーゲンが抑制のカギに
製品 富士化学工業 「Non-GMO Project」認証取得 アスタキサンチンとして世界初
展示会 ドウシシャ ビジネス・アイ アイディア満載の企画展示 健康油&酢飲料に注目
連載 知っているようで知らないカルシウム 第13回「カルシウムの吸収促進に日光浴」
書評 日本サプリメント協会 一家に一冊「サプリメント健康辞典」 成分を詳細に説明
シンポジウム 日本栄養・食糧学会関東支部 女性・高齢者の低栄養事情に警鐘_第18回脂質栄養シンポ開催 社会的問題として急浮上_中村丁次氏、足立香代子氏らが講演
製品 セティ ビタミンD3酵母を上市 不足気味ビタミンとして注目
製品 プロテインケミカル グルコサミンでWクレーム 関節と肌でSR
市場 クエン酸Ca_国内市場は落ち着く
話題の焦点 山梨大学 ヤマブシタケでチーズ作り 長期の品質保持が可能に