16.4.14号 ヘッドライン 三栄源エフエフアイ 増粘多糖類「ウェランガム」_世界初!食品分野に投入 非ゲル化性 室温溶解_幅広い温度域で高い粘性保持

製品 三栄源エフエフアイ 増粘多糖類「ウェランガム」_世界初!食品分野に投入 非ゲル化性 室温溶解_幅広い温度域で高い粘性保持
製品 キミカ 酸乳安定剤で評価進む 低粘度高エステル化度 PGA「キミロイドLLV」
食壇 6月の改正に向け最終確認を 労働安全衛生法
発表 日本食品分析センター 汚染広がるも低濃度 フモニシンの調査結果報告
検討会 消費者庁_農林水産省 第3回原産地検討会開催 実効可能性と事業者負担を議論
行政 厚生労働省 「残留農薬等基準審査室」設置
人事異動 農林水産省_厚生労働省
連載 西川研次郎 食品技術士リレーシリーズ670 HACCPからHARPCへ-対米輸出加工食品製造業者の課題-
連載 西川研次郎 食品技術士リレーシリーズ670 HACCPからHARPCへ-対米輸出加工食品製造業者の課題-
企業 味の素 パキスタンに参入 調味料輸入の現地合弁会社
企業 レアスウィート社_松谷化学 希少糖含有シロップ_香川の小中学校に提供 新たなメニュー開発探る
連載 旭化成ケミカルズ 垣澤真幸 第5回食品技術セミナーを振り返って2 油調製品へのアプリケーション提案_セオラスで軽い食感と安定性を両立
発表 清涼飲料_生産量は過去最高記録 ミネラルウォーター類、カテゴリ別で3位に浮上
展示会 日本食品機械工業会 FOOMA JAPAN2016開催 6/7~10、東京ビッグサイト
講座 日本穀物検定協会 米粉食品指導員認定スクール開催 玄米など機能性食材の利用にも対応
相場表 乳化剤・増粘安定剤
展示会 ifia/HFE JAPAN 2015 出展社の横顔
展示会 ifia/HFE JAPAN 2015 無料セミナー
展示会 ifia/HFE JAPAN 2015 有料セミナー
製品 白鳥製薬 脳機能・ストレス改善に効果 アカガウクルア粉末「ソフォン」新市場開発へ
団体 日本キヌア協会 普及、育成、研究めざす 「日本キヌア協会」発足
製品 ヴァレデローズ “飲む芳香蒸留水”を新発売 ローズウォーターの効能・メニューを紹介
発表 森永乳業 アロエ含有ヨーグルト_皮膚で臨床試験 水分量・粘弾性など増加
セミナー ユニテックフーズ フレイル対策でセミナー 5/19東京ベイ有明ワシントンホテル
製品 アークレイ 唾液で口腔環境をチェック 画期的な検査システム上市
連載 知っているようで知らないカルシウム 第14回「花粉症とカルシウム」
発表 東京都 126製品中103製品が不適正 東京都が健康食品試買調査まとめる
発表 東洋新薬 ロコモティブシンドローム改善作用確認 フラバンジェノールで研究報告
発表 摂南大 米糠で歯周病予防 歯肉コラーゲン分解阻害を確認
セミナー 健康日本21推進フォーラム 高齢栄養と疾病の関連 食生活に関する最新の知見を発表
製品 森永乳業 「うるおうグルコサミン」リニューアル
発表 江崎グリコ 認知率は約50% 機能性表示食品で1000人に調査
発表 Overseas Market Watcher 驚き!団塊の世代はミレニアル世代よりもスナック菓子を食べている(フードビジネスニュース、3月8日)
団体 北大&ダイセル こんにゃくセラミドで共同研究 4月より「産業創出講座」設置_皮膚のかゆみ低減など成果を発表
製品 日本生物.科学研究所 「カボシードEX」上市 機能性成分リモノイド類を含有
製品 グルコシルセラミド_機能性表示5品続けて受理 肌ケア中心に快進撃
話題の焦点 日本農芸化学会2016 機能性ペプチドでシンポ 食品由来の多様な素材に焦点