16.4.21号 ヘッドライン 需要拡がるアボカド加工品 生食用10年で輸入量倍増_品質保持剤ニーズも高まる

市場 需要拡がるアボカド加工品 生食用10年で輸入量倍増_品質保持剤ニーズも高まる
企業 河南金丹乳酸科技 東京に事務所開設 付加価値品の販売拡大図る
市場 異性化糖_急激な下げは一服か いまだ緩やかに弱含み推移
食壇 SIP次世代機能性農林水産物食品の開発 「運動機能性食品」に注目
市場 シカゴ・トウモロコシ_大豊作見込み_在庫率13%台 現地相場は3ドル半ば/Bu維持
市場 パーム油カロテン_国内供給タイト感脱す 生産体制の見直し進む
行政 注目集まる新規殺菌剤 食肉表面殺菌に大きな期待
連載 平井輝生 食品技術士リレーシリーズ671 抹茶とコーヒー
企業 中国エンジェル 世界最大の生産力 酵母エキス6万1000tに拡大
製品 タカラバイオ 通年価格で安定供給 「大黒本しめじ」冷凍品を拡充
製品 山眞産業 “美味しい桜”で好調 季節と産地で差別化提案
団体 損傷菌研究会 損傷菌研究会が設立 実態解明し技術開発目指す
熊本地震情報 味の素グループ
熊本地震情報 ファンケル
連載 三栄源エフ・エフ・アイ 稲田徳彦 第5回食品技術セミナーを振り返って3 技術で支える「おいしさと健康の両立」
製品 サーモフィッシャーサイエンティフィック 使い勝手追求HPIC上市 高機能化、タブレット端末搭載
製品 サイエンスソフトウェア 解析時間を大幅に短縮 トランス脂肪酸、残農解析ソフト上市
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって444  旧ユーゴスラビアの国々の食品事情7
連載 帝人 魅力紹介:その4_スーパー大麦_大腸の奥から整える 大麦がプロ・プレバイオ素材に_レジスタントスターチ含有し、腸の奥まで改善
展示会 ifia/HFE JAPAN 2015 出展社の横顔
展示会 ifia/HFE JAPAN 2015 無料セミナー
展示会 ifia/HFE JAPAN 2015 有料セミナー
企業 日本水産 機能性表示食品を上市へ 缶詰、ソーセージを5品目
製品 青森県立保健大学 アピオス_おいしさ・健康で商品化 血圧降下など生理機能も研究
企業 森下仁丹 大阪大ベンチャーと商品開発 抗菌ペプチドをオーラルケア等に活用
製品 和弘食品 アニマルフリーで白湯風味 「植物性とんこつ風ラーメンスープ」開発
連載 カナダ・オンタリオ州の食品工業を巡る1 北米・欧州の食品産業集積地_年間生産額は369億ドル
企業 日健総本社 第38回クロスタニン国際大会開く 微細藻類の一般食品への応用進む
セミナー 市橋正光_明治 ヨーグルトで紫外線対策 市橋正光氏と明治が共同研究_坂口佳穂さん、菅山かおるさんゲストにセミナー
発表 米国デュポン 脂質、心血管代謝を改善 大豆たん白質の腸内細菌叢への影響明らかに
連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室 No.234_脳化学でスパイスの活用法を探る32_食欲を左右する赤の法則と青の法則
海外情報
市場 市場拡大の波に乗る「HMB」 昨年約40商品に急増_スポーツ、ロコモ・サルコペニア、美容など幅広く
製品 常磐植物化学研究所 和漢植物エキスを独自処方 女性向け冷え改善「TW-TU」拡販
団体 健食懇 原会長ら幹部役員は引き続き 平成28年度総会を開催
企業 ライフ食品研究所 アロマ製造事業を展開 スムージー向けハーブエキスなど提案
話題の焦点 トピックス賞決まる 日本農芸化学2016_コラーゲンペプチドの作用機構など28題