16.6.2号 ヘッドライン 大豆タンパク需要大幅な伸び 15年出荷量は3万7000t_健康市場での拡大に注目

市場 大豆タンパク需要大幅な伸び 15年出荷量は3万7000t_健康市場での拡大に注目
製品 日成共益 ミネラル分で乳感アップ 「減乳糖ホエイパウダー」上市
発表 日本製粉・農研機構 柔らかさの決め手はデンプン構造 パン用小麦新品種育成へ
食壇
団体 日本食品添加物協会 会員制度を一本化
行政 食安委プリオン専調 健康牛のBSE検査廃止へ 飼料規制、と畜前検査の実施が重要
事務所移転 シンワフーズケミカル
連載 白兼孝雄 食品技術士リレーシリーズ675 L-グルタミンと食品用酵素
セミナー スローカロリー研究会 “糖質スローオン”提唱 健康なカラダ造りに効果絶大
製品 宝酒造 “米こうじのチカラ”前面に 肉軟化、消臭など機能性調味料を拡販
製品 林原 安定型VCで変色防止 VC入りアミノ酸、鉄を飲料へ
連載 知れば得する素材たち_さとうきび抽出物の呈味改良効果 File1オージービーフ
展示会 インフォーマ・エグジビション 9月ビタフーズアジア開催 機能性食品等170社超が出展
勉強会 オフフレーバー研究会 第6回勉強会開催 オフフレーバー問題の事例紹介も
発表 日本チェーンストア協会 3月度売上は前年比増 消費支出減少も菓子等が貢献
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって447 旧ユーゴスラビアの国々の食品事情10
相場表 酵素製剤
各社の決算 16年3月期 カネカ 食品事業の利益改善 機能性表示食品素材が好調
各社の決算 16年3月期 扶桑化学 飲料向け果実酸販売伸び 売上・経常利益とも増収増益
各社の決算 16年3月期 有機合成 ビタミン原料輸出好調 アミノ酸関係は増収
各社の決算 16年3月期 日本新薬 タンパク素材の売上伸長 健食素材も好調推移
展示会 日本食品機械工業会 FOOMA 6/7開催
ピックアップ特許 学校法人中部大学_フタムラ化学株式会社 乳酸菌発酵再構成肉食品
ピックアップ特許 日清食品ホールディングス 復元可能な乾燥食肉加工品及びその製造方法
ピックアップ特許 有限会社若松屋_国立大学法人三重大学 冷凍赤身魚を原材料とした水産練り製品
連載 愛知学院大学心身科学部・健康栄養学科_大澤俊彦 FoodFactor研究の昨日・今日・明日5 フードファクターによる「攻めの栄養学」への期待_代謝・発酵の力にも注目
製品 フォンテラジャパン 医療&スポーツにお照準 WPC550、MPC4882たん白強化飲料へ提案
団体 DHA・EPA協議会 20周年控え活動積極に
発表 東洋ライス 生活習慣病予防に効果 「金芽ロウカット玄米」継続摂取で
製品 薬日本堂 「美巡食(びじゅんしょく)」新発売 漢方の知恵でダイエットサポート
製品 日本緑茶センター 「センシブルフーズ」リニューアル 果実を使った自然派スナック
発表 マーシュ 機能性表示、女性の認知度約4割 300名を対象にマーシュが調査
シンポジウム アスタリール スポーツシンポジウム開催 7月26日、TKPガーデンシティホール竹橋
発表 日本プロバイオティクス学会 腸内細菌代謝産物など最新知見を紹介 農工大・木村郁夫氏らが招待講演
市場 堅調示すゼラチン・コラーゲン市場 ゼラチン、グミ好調で伸長_コラーゲンペプチド、インバウンドで回復も課題多く
発表 ユーグレナ ロタウイルス増殖を抑制 粉末抽出液で動物実験
団体 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合 新理事長にニッピ・伊藤政人氏
行政 消費者庁 不明確な成分で議論進む 第5回機能性表示関与成分討論会を開く
製品 ファンケルヘルスサイエンス 「腰ラックス」発売
話題の焦点 ポルフィリン-ALA学会 ALAの代謝産物に注目 予防から治療まで応用進む