16.6.9号 ヘッドライン 天野エンザイム・シカゴ大 新酵素改良技術を開発 モノボディを応用_β‐ガラクトシダーゼで実証研究

発表 天野エンザイム・シカゴ大 新酵素改良技術を開発 モノボディを応用_β‐ガラクトシダーゼで実証研究
行政 食安委・栄養成分関連添加物WG UF1.5、ULS3000mg/人/日に決定
製品 サンエイ糖化 “まろやかな酸味”付与 「オリゴ糖酸」を新開発
食壇
団体 日本食品化学学会 高知で食の安全語る 農薬・添加物等活発に意見交換
発表 Jミルク 生乳生産量伸び悩む 28年度も在庫量減少と予測
行政 食品安全委員会 新評価方式導入に向け審議 座長に京大の川村孝氏
連載 伊藤汎 食品技術士リレーシリーズ676 糖尿病と認知症
製品 アサマ化成 アボカドペースト褐変防止 「レスブラウンP50」発売
製品 アリアケ 和風だし向け強化 「丸鶏ブイヨン」など新発売
製品 ロケットジャパン 新規デンプン系製剤開発 ゼラチン不使用ソフトキャンディ提案
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって448 旧ユーゴスラビアの国々の食品事情11
製品 ビジョンバイオ 異物スクリーニングキット上市 原因究明の迅速化に貢献
発表 ADEKA 新製品好調で増収増益 食品の海外拠点もフル稼動
発表 食品技術士センター 定期総会開催 役員改選で新体制発表
企業 天塩 「天塩スタジオ赤穂」開設
インタビュー 河南金丹乳酸科技 営業本部長 申介健氏 日本市場付加価値品販売に注力
相場表 甘味料
寄稿 中山技術士事務所 中山正夫 ifia/HFE2016 見聞体験録 商品開発の実際を学び考える
ピックアップ特許 不二製油株式会社 繊維状大豆蛋白質の製造方法
ピックアップ特許 株式会社創元社 カプセル状食品の製造方法およびカプセル状食品
ピックアップ特許 静岡県公立大学法人 膨化食品用生地及び膨化食品
企業 インデナ社 生産と研究を強化 イチョウ葉エキス低コスト化に成功
製品 ファーベリー社 ビルベリーを丸ごとFD化 食品・サプリ原料で国内提供
製品 日健総本社 グミ&キャンディ商品上市 独自微細藻類を配合
企業 DSL..ジャパン 社長交代_川本謙一氏が新社長に
発表 ファイン 「レスベラワイン」審査員賞に モンドセレクション2016で選出
企業 ファンケル 横浜に第2研究所を竣工 基礎研究を集約し、R&D迅速化へ
新商品FLASH! キリンビバレッジ アミノバイタルGOLD2000ドリンク リニューアル販売
新商品FLASH! 日本製粉 マスリンゼリー オリーブ果実エキスを配合
連載 知っているようで知らないカルシウム 第15回「認知症とカルシウム」
発表 コンビ ウイルス感染症への有効性確認 殺菌ビフィズス菌「BR-108」経口摂取で
フォーラム 日本口内フローラ研究会 「BL-SM18」開発者招き 子どもの虫歯予防フォーラム開く
団体 ミュゼプラチナム 日本摂食障害協会設立 正しい知識の周知図る
セミナー NPO法人健康食品フォーラム 生鮮食品の機能性表示でセミナー 7月20日、社福協で
発表 日本プロバイオティクス学会 無菌マウスは情緒不安定 腸内細菌の作用機序で発表相次ぐ
製品 アスタリール 機能性表示第2弾_アスタキサンチンで抗疲労 身体&精神、双方の作用を確認
シンポジウム 薬健研 制度は「順調」の範疇 機能性表示でシンポジウム開催
製品 三邦 デザイナーフーズ10品分解・発酵
話題の焦点 金沢工大_ハウス 感動デザイン工学を食品開発に 「メガシャキ」新製品で活用