16.6.23and30合併号 ヘッドライン 不二製油 安定化DHA・EPAを上市 酸化・魚臭抑え食品へ容易に_難溶性抗酸化成分利用で実現

製品 不二製油 安定化DHA・EPAを上市 酸化・魚臭抑え食品へ容易に_難溶性抗酸化成分利用で実現
製品 アピ 精製蜂蜜_飲料に照準 持続性のある甘みでマイルドに
企業 赤穂化成 高純度の塩カルに注力 新製造棟が本格稼動
食壇
行政 原料原産地検討会 輸入原料の表示対応は困難 結論ありきの議論にクギ
行政 厚生労働省 二酸化炭素の使用基準拡大 発泡性酒類に硫酸亜鉛が使用可能に
企業 岩下食品 生姜の魅力伝える 渋谷に期間限定CAFE
行政 農林水産省 食中毒防止で動画作成
連載 石田賢吾 食品技術士リレーシリーズ678 ヒスタミンに関する話題
製品 印・エイケイ社 スパイシューティカルズ販売本格化 機能性成分を一般食品で提案
製品 樋口商会 扱いやすい黒色食品 Vegenat イカスミパウダーを発売
製品 河南中大恒源生物科技 ラカンカ 本格生産へ 日本市場への参入も視野に
企業 理研ビタミン 海藻商品に統一ブランド導入
連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室 No.236_脳科学でスパイスの活用法を探る34_外国で多様化へと進化した「豆腐」のテクスチャー
インタビュー ブーデンハイム社アジアパシフィックセールスマネージャー ベンジャミン・チェン氏 スペシャリスト活用し畜肉・乳分野へ 各分野のトレンドに素早く対応
NEW PRODUCTS サッポロビール サッポロ キレートレモンサワーをリニューアル
NEW PRODUCTS アサヒ飲料 ウィルキンソン タンサン ドライコーラ
NEW PRODUCTS 盛田 盛田ポルチーニソースほか
緑特集 緑を楽しむ~元気な緑、おいしい緑~
緑特集:インタビュー お茶の水女子大学 食品貯蔵学研究室 教授 村田容常氏 酵素的褐変のメカニズムを再確認
緑特集:各社の注目商品 オリエンタル酵母 アボカドに優れた効果 葉物野菜、根菜類にも使用可
緑特集:各社の注目商品 アサマ化成 アボカドペースト褐変防止 VC、単糖類が長期抑制効果
緑特集:各社の注目商品 奥野製薬 色調と制菌を両立 各種アプローチの製剤取揃え
緑特集:各社の注目商品 三菱化学フーズ ワサオーロで褐変防止 AIT濃度浸漬時間が影響
緑特集:各社の注目商品 かわかみ pH調整による変色防止 VCの酸化防止効果活用
緑特集:各社の注目商品 緑色色素製剤 抹茶商品通年化で需要増 商品コンセプト等に合わせ拡充
緑特集:各社の注目商品 ダンフーズ 北海道の原料使用 グリーンアスパラガスエキス
緑特集:各社の注目商品 セティ 「FD宇治抹茶S」を新発売 緑色退色防止効果を期待
緑特集:各社の注目商品 新進 野菜の色鮮やかに保持 緑の「シクロペースト」充実
緑特集:各社の注目商品 カカシ食研 ひかりブロック 蛍光灯の光変色防ぐ
緑特集:各社の注目商品 アピ 葉物野菜の“緑”そのままに CDM技術で高機能化も実現
緑特集:各社の注目商品 丸善製薬 フェルラ酸で変色防止 アスコルビン酸と製剤化
緑特集:各社の注目商品 ビーエイチエヌ 鮮度管理で色調も評価 喜界島産ボタンボウフウ粉末
緑特集:各社の注目商品 CBC 栄養・風味そのままに アボカドパウダー_スムージー向けに人気
緑特集:各社の注目商品 ふる里食効研究所 「琉球野菜ミックス粉末」展開 青汁の差別化に提案
緑特集:各社の注目商品 オリザ油化 グリーンスムージーに注目 機能性野菜素材を品揃え
緑特集:各社の注目商品 マイクロフーズジャパン 桑の葉パウダーで“健康緑” 色・栄養素など損失を最小限に
緑特集:製品 オハヨー乳業 スムージー+ヨーグルト グリーンミックス
製品 理研ビタミン 機能性表示対応素材に クロビット配合商品受理で積極化
発表 東洋ライス 売上高は4.6%増 業界の精米設備積極化が要因
製品 キユーピー アマニ油マヨネーズ上市 血圧高めの消費者に訴求
製品 イノセントデザインワークス 「インパラウォーター」発売 パラチノース配合で“糖の質”にこだわり
製品 SPASA 酒割用エナジードリンク ノンカフェインでリスク低減
連載 カナダ・オンタリオ州の食品工業を巡る4 健康志向のパン製品充実_カナダ最大級のベーカリー工場見学
新商品FLASH! アサヒグループ食品 1本満足バー はちみつレモンタルト タルトタイプに新フレーバー登場
新商品FLASH! ナリス化粧品 健康豊菜 長命草を新たに配合
新商品FLASH! 雪印メグミルク アーモンドブレイク パイン×ココナッツ つぶつぶ食感ヨーグルト
研究会 クリルオイル研究会 T イナミスの利用化など提言 第3回研究会 ifia/HFEで開催
発表 ファンケル VC体内効率を向上 ヒアルロン酸併用、独自の顆粒化技術を開発
学会 第20回腸内細菌学会ハイライト1 Treg誘導・増殖を探る(古澤氏)_糖鎖の発現誘導機構を解明(後藤氏)
市場 ノコギリヤシ_予想を上回る引合い 新規ルートを模索する動きも
行政 特別用途食品制度に関する検討会 「糖尿病食品」など新設へ “病名表示”の追加を検討_医療・介護現場から要望
発表 アークレイ 混合ハーブエキス_美容効果をヒト試験で確認 肌の褐色化、黄色化を抑制
話題の焦点 国立精神・神経医療センター&ヤクルト 善玉菌少ないとうつ病に? 腸内細菌数の調査で判明