16.7.7号 ヘッドライン ビタミンB群 全面高の様相に 国内市況40~50%上昇_B1、B2、B6など玉繰り悪化世界に波及

市況 ビタミンB群 全面高の様相に 国内市況40~50%上昇_B1、B2、B6など玉繰り悪化世界に波及
企業 ツルヤ化成工業 アセK 金禾社の総代理店に 規格された高品質を導入
製品 MCフードスペシャリティーズ 冷凍保存レンジ加熱対応の介護食を 独自の“カードラン”配合製剤上市
企業 長谷川香料 新社屋で業務開始 耐震性、環境性を向上
食壇 消費者が選択できる商品開発を 甘味料市場新たな局面へ
行政 食品安全委員会 フタル酸ジオクチルTDI0.37mg/kg/日 7月14日までパブコメ受付
製品 大日本印刷 黄色ブドウ球菌を高度に検出 メディカのラインアップ強化
製品 アジレント・テクノロジー 高感度化、ナノ粒子対応 「Agilent8900ICP-MS」上市
発表 北大農学研究所食品加工工学研究室 温度管理から収穫目安まで メイラード反応使ったインジケータ提案
連載 小川洋 食品技術士リレーシリーズ679 食の安全性追求/その歴史
製品 富士食品工業 酵母で水分保持 「モイステックス」市場投入
製品 林原・イソマルトデキストリン GRAS認証取得 米国など海外への進出視野に
製品 甲陽化学工業 東南アジアにも展開 生食用加工食品 日持製剤の販売に注力
企業 かわかみ ナスの色流れ防止 圏域越えた流通も余裕
製品 むらせ ライスグラノーラ発売 和にこだわった新感覚フレーバー取り揃え
連載 知れば得する素材たち_さとうきび抽出物の呈味改良効果 File3アミノ酸チュアブル
企業 味の素 メニュー用調味料専門工場を新設 インドネシアの需要増に対応
展示会 ビタフーズ・アジア 製品開発セミナー併催 研究機関、有力企業の専門家が参加
製品 農研機構 米ゲル アイスクリーム発売 地域に根ざし利用拡大
企業 デュポン ニュートリション&ヘルス 45000tのCO2削減 グリンステッド工場新ボイラー導入
製品 三島食品 応用提案を積極化 ジュレのようなソース“ジュレッソ”
相場表 食用色素
資料 食品添加物公定書の改正に関する資料
ピックアップ特許 日清オイリオグループ 油脂組成物及びその製造方法
ピックアップ特許 味の素 食肉加工品の製造方法及び食肉加工品用改良剤
ピックアップ特許 不二製油 ノンフライスナック様食品およびその製造法
団体 日本カロテノイド研究会 第30回研究談話会開く 多彩な研究成果と_ヘルスケア食品への応用期待
製品 キッセイ薬品工業 タンパク質を1/25に低減 「ゆめごはん」新容量品など上市
大塚食品 スマイルケア食「青」マーク品 タンパク補給レトルトカレー
連載 カナダ・オンタリオ州の食品工業を巡る5 デュア・フーズ 幅広い粉末食品を製造_ゲイリーフーズ 同州最大の酪農協同組合
行政 消費者庁 ダブル表示(栄養機能食品/機能性表示食品)の提案も 第6回機能性表示栄養成分検討会開催
研究会 日本黒酢研究会 幅広い健康効果を検証 香酢など世界の伝統酢も対象に
発表 ヘルスケア・システムズ 減塩を食生活で実感 宅配サービスのグローカル・アイと提携
発表 サービステックジャパン 酵母と乳酸菌新種発表 山梨でワイン醸造セミナー開く
発表 週刊「女性」がアイフィアに 忍者食コーナー等を紹介
団体 「発酵と酵素の機能食品研究会」発足 学術的に正しい情報を発信_酵素活性に着目した研究多く
企業 三菱商事 アスタキサンチン_ブルネイ工場稼動開始 販売はバイオジェニック
製品 ビーエイチエヌ ピタヤをピューレ・粉末化 赤色調活かし一般食品に提案
製品 研光通商 「サルバチア」有機JASグレード新発売
講演会 JIHFS 新たな特許とSRで講演 第7回定期総会記念講演会を開催
話題の焦点 日本介護食品協議会 拡大するUDF市場 生産量・金額とも前年比2割増