16.7.28号 ヘッドライン ノボザイムズジャパン 微生物由来βアミラーゼ登場 高効率な糖化を実現_組換え応用添加物に新規登録

製品 ノボザイムズジャパン 微生物由来βアミラーゼ登場 高効率な糖化を実現_組換え応用添加物に新規登録
行政 食安委添加物専調 ステマグ評価案とりまとめ ADI“特定せず”で答申へ
製品 焼津水産化学工業 バランスよいだし風味 “淡色シリーズ”3品発売
企業 ヤマキ インドネシアの鰹節製造ESL社と資本・業務提携
食壇 “地域”に眠る名産品を復興 大田原市産トウガラシ
行政 厚労省 次亜ソー、アル製剤_ノロ不活化効果盛り込む 大量施設衛生マニュアル改正
発表 ハウス食品 油脂分析に酵素利用 エステル分解16時間を30分で
発表 産業革新機構 分析装置ベンチャー アナトープに出資 超小型質量分析計など開発へ
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって451 閑話休題その2_江戸時代の食品を見直す
企業 サラヤ ラカンカ世界市場へ 桂林工場第一期拡張工事が完了
製品 和冠 酸味抑えたpH調整剤発売 食品添加物ブランド立ち上げ
製品 ICL JAPAN ペクチン代替CMC製剤上市 独自技術で飲料用製品拡充
連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室 No.237_脳科学でスパイスの活用法を探る35_咀嚼効果で変わるスパイスの刺激感
新刊情報 インテグレート社長 藤田康人氏編・著 「カスタマーセントリック思考」売れ続ける仕組みとは 商品開発に“顧客中心主義”を
相場表 保存料および日持向上剤
企業 ペルー味の素 カヤオ工場、カップ専用工場新設 中南米のカップ麺市場に参入
資料 食品添加物公定書の改正に関する資料4
資料 食品添加物公定書の改正に関する資料4
発表 IHM パロアッスル_AMPK活性が上昇 細胞内のエネルギー代謝活発に
製品 アルファリンク ノコギリヤシ_欧州品を拡充 米国品と2本立てに
製品 ドーム スポドリにホエイペプチド、CD配合 ダメージ抑制、パフォーマンス維持を提案
製品 赤城乳業 「シャリシャリ君」スポドリ味上市 熱中症予防を応援
発表 ニュートリー 誤嚥性肺炎予防で動画公開 介護する家族に向け3つのポイントを解説
発表 ILSI JAPAN テイクテン活用をYou Tubeで紹介 高齢者に食事・運動習慣の定着促す
イベント 薬日本堂 8/26 27「夏の漢方イベント開催」 老舗伝統薬メーカーとコラボ
連載 米井嘉一 糖化ストレスと戦う時代 第1回「糖化ストレスとは~AGEsの影響と育成抑制」米井嘉一
講演 日本アムウェイ_順天堂大 DOHaD_胎児期の低栄養がリスクに 早大研究院福岡秀興氏が講演
製品 日本水産 「美弾エラスチン」市場展開強化 食品向けの提案すすめる
発表 日本外食ベンチャー海外展開推進協会_海外需要開拓支援機構 「JAPAN FOOD TOWN」グランドオープン_シンガポール・伊勢丹オーチャード店 東洋ライスが「金芽米」を提供
発表 アーカー バイオマリン社 ニルス ホルム氏  第3回クリルオイル研究会(ハイライト) 最新の学術調査と臨床研究
学会 第20回腸内細菌学会ハイライト3 腸内細菌と健康保持-最新の研究-
製品 アサマ化成 ホップ抽出物をサプリメントに 高含有品「キサント フモール」開発_ダイエット市場で普及目指す
製品 ヤヱガキ醗酵技研 7種の穀物で腸内改善 多穀麹50Mの健康機能解明進む
企業 オリザ油化 5製品でCOSMOS認証取得
行政 消費者庁 激論必死
話題の焦点 ファンケル_麻布大 レスベラトロール_炎症の痛みを緩和 神経細胞の興奮 痛み伝達を抑制