16.8.11号 ヘッドライン ifia/HFE 2017 単独開催へ

ifia/HFE 2017 単独開催へ_5月24~26日、東京ビッグサイト東7・8ホール 日本EJKとの共催契約を発展的解消 早期予約割引は10月末まで延長 
市況  ゼラチン_牛骨さらに逼迫感強まる 世界市場好調で価格は高止まり
製品 日本甜菜製糖 “とかち野酵母”好評 予備発酵不要タイプも投入
食壇  エビ味増強・震災復興で用途拡大 風味豊かなオキアミ
発表 日本食品工業会 奨励賞に蔦氏ら選出 食品品質評価についても発表
発表 農林水産省 27年度食糧自給率-カロリーベース39% 魚介類生産、米消費が減少
発表 京都大など グルテン3次元計測 透明+蛍光で麺内部可視化
講座 立命館大 「食」の革新者を養成 
連載 永嶋昭廣 食品技術士リレーシリーズ683 「パンの美味しさと欧米の食文化」
発表 おいしさの科学研究所 日本人、外国人、嗜好の差を究明 中立なデータベース作成目指す
製品 かわかみ 焼成Ca製剤 ブロック肉殺菌に期待 大量施設衛生手引き変更が後押し
市況  ソルビン酸_市場は落ち着き保つ 
資料  食品添加物公定書の改正に関する資料6 
資料  食品添加物公定書の改正に関する資料6 
市場  トウモロコシ16/17年産レベル 現地相場は3ドル台前半/buで推移
インタビュー 日経BP社日経BPヒット綜合研究所主席研究員 西沢邦浩氏 食品開発セミナーをふり返って① 
連載  知れば得する素材たち_さとうきび抽出物の呈味改良効果 File⑤いかフライ
発表 資生堂 葡萄セラミド、肌バリア機能を改善 経口摂取で有意な効果確認
製品 セラバリューズ 「セラクルミン」機能性表示食品に クルクミン初の肝臓機能訴求
製品 興新物産 ブルガリア産パンプキンシードオイル展開 前立腺・頻尿改善向けに提案
製品 エル・エスコーポレーション ダイエットスムージー上市 高タンパク・低下カロリーでおいしく
製品 日本ケロッグ 「玄米グラノラ」発売 
発表 消費者庁 「エキス」として品質管理へ_第7回機能性表示食品関与成分検討会 溶出試験、パターン分析が必要_最終製品の成分バラつきにも対応
研究 フレグライド研究会 フレグライド1でヒト臨床試験 内臓脂肪減少を確認
製品 バイオアクティブズジャパン 脂肪吸収抑制効果を期待 注目原料「FB3(エフビースリー)」を上市
話題の焦点 信大医学部 栗田教授 免疫力を唾液で迅速測定 カンジダ菌指標に新検査キット開発