16.10.13号 ヘッドライン 厚労省 過酢酸製剤、次亜臭素酸水_食添に正式認可 食肉、野菜・果物の表面殺菌_HACCP義務化も後押し

行政 厚労省 過酢酸製剤、次亜臭素酸水_食添に正式認可 食肉、野菜・果物の表面殺菌_HACCP義務化も後押し
企業 アサヒグループ食品 BtoB事業一本化 食品原料事業本部を設立
市場 ステビア_16/17年産豊作見込み 中国設備投資継続 抽出物相場高止まり
食壇 衛生分析化学のパイオニア 中澤裕之先生をしのぶ
行政 原料原産地表示制度検討会 第一位原材料に表示へ素案 強引な進行に複数委員が不満示す
発表 Jミルク 年末バター在庫十分 安定供給のため追加輸入実施
連載 山下雄 食品技術士リレーシリーズ690 育種のちから
企業 ロハ ジャパン 日本法人設立し本格販売開始 豊富な天然色素を提案
製品 伊那食品工業 水戻しだけでダイスカットゼリー 独自の抽出技術で製品化
製品 セイシン企業 アルファ化米_介護食分野で引合い 特許技術で乾燥粉砕・アルファ化
事務所移転 白石カルシウム
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって456 ルーマニア・ブルガリアの農業・食料事情3_農作物の特徴
企業 鍋林 取引先懇談会 49社52名が参加 操業125周年を機に新方針策定
製品 不二製油 USS製法「大豆舞珠ぶろっく」上市 伊料理店と連携し魅力PR
発表 気軽に糖質のおいしさを 11/25まで_「スローオンスイーツ」提供店が登場
企業 キユーピー 欧州展開加速図る
製品 千葉製粉 「ハトムギ全粒粉」上市 栄養・風味・作業性に特長
製品 東洋ライス 「世界最高米」香港上陸 金芽米を内外に普及へ
製品 コーセーフーズ 「乳酸菌入り浅漬けの素」上市
研究会 セラミド研究会 第9回セラミド研究会 学術集会
企業 松谷化学工業 番の州工場 酸素固定化設備を増築 プシコースの生産に弾み
セミナー メディア メディカル セミナー 「肥満症」予防を啓発 認知度など調査結果を発表
製品 東洋サイエンス 抗IBS対応 パン酵母の販売開始 腹部の膨満感を有意に改善
連載 米井嘉一 糖化ストレスと戦う時代 第3回_永井竜児 糖化ストレス研究の基礎
企業 東洋新薬 東京大学との連携協定を締結 健康食品・化粧品の新規機能性素材を共同研究
講演会 オルニチンの時間栄養学等発表 第2回シトルリン・オルニチン研究懇談会開く
連載 知っているようで知らないカルシウム 第17回「歯周病とカルシウムの関係」
市場 再編する世界のビタミンC市場 相場は下落一転収益改善へ_供給過多から供給バランス均衡へ
発表 オリザ油化 国産こめ油会議_米油素材の機能性を解説 オリザセラミドの皮膚保湿作用など
製品 森永製菓 「パセノール」原料販売開始 パッションフルーツ由来独自製品
話題の焦点 「オートファジー」の食品利用は進むか? 自食作用で健康長寿へ