16.10.20号 ヘッドライン 関西大学 過冷却促進物質を実用化 農作物の高品質長期保存が可能に_飲料メーカーのコーヒー粕から抽出へ

発表 関西大学 過冷却促進物質を実用化 農作物の高品質長期保存が可能に_飲料メーカーのコーヒー粕から抽出へ
製品 トランスグルタミナーゼ_市場参入の動き活発化 最大大手の一部特許切れが背景
製品 ゴールデンケリーパテント香料 低コストなピスタチオ素材 少量添加で本格的な風味と色
食壇
行政 食安委栄養成分関連WG “毒性”“栄養”のズレ解消へ ADIの設定にHOIを検討
企業 アジレント・テクノロジー ダコ・ジャパンを吸収合併 病理診断分野のサービス拡充へ
シンポジウム 日本食品化学学会 京都でTPP関連シンポ 輸出入にかかわる最新情報講演
連載 平井輝生 食品技術士リレーシリーズ691 生物進化と人類の歴史
市況 甘草_国内製品 適正価格に近付く 原料市場はタイト感消える
製品 キンレイ だしと麺にこだわり “お取り寄せコレクション”発売
製品 アグロケミ 吸湿性の低さを機能性(プレバイオ)前面に 甜菜由来ラフィノース販売強化
企業 シンワフーズケミカル 醸造用資材のスペシャリスト 創立10周年記念祝賀会開く
連載 知れば得する素材たち_さとうきび抽出物の呈味改良効果 File10ホワイトチョコレート
インタビュー 千葉県袖ヶ浦市市長 出口清氏 「袖ヶ浦椎の森工業団地」分譲へ
資料 「大量調理施設衛生管理マニュアル」改正3
製品 築野食品 イノシトールで女性応援 妊娠糖尿病、壮年メタボ対策に朗報
シンポジウム 新田ゼラチン 第3回コラーゲンシンポ開催 多彩なテーマで最新知見披露
製品 森永製菓 「シールド乳酸菌タブレット」上市
発表 Overseas Market Watcher ステビアが飲料分野で成長拡大
セミナー 三井製糖 肥満症を見つめ直す_パラチノース・牛乳が改善に寄与 「STOP!肥満症」推進月間特別セミナー
海外情報 人工甘味料は食欲を増進させる
海外情報 植物性タンパク質は死亡リスクを減少させる
海外情報 コーヒー好きは遺伝子のせい
フォーラム ダノン ダノン健康栄養フォーラム盛況 テーマは「腸内細菌と健康」
発表 ドーム 国際的アンチ・ドーピング認証取得 「INFORMED-CHOICE」へ移行
団体 ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン 「アウトオブボックス相談室」開設 産学連携を強化
製品 山崎製パン 「十二穀ブレッド」など新発売
発表 バイオジャパン SIP次世代研究等に注目 食品分野でも機能性関係が積極展開
学会 日本ポリフェノール学会 第10回日本ポリフェノール学会ハイライト ケルセチン関連の報告(上)_メガロ糖で吸収率アップ…北大_近大…配糖体の吸収動態検討
行政 ビテミン・ミネラルは制度の対象にせず 消費者庁の機能性表示食品制度成分検討会
製品 コンビ 「ネムノス」上市 体内時計調節で睡眠向上
製品 明米社 「ハイメイズ人工米」上市 おいしく、機能性表示に対応
製品 日油 “DHAパウダー”新発売 低臭化と高い分散性を実現
製品 アルファリンク イチョウ葉・ビルベリー拡充 スイス・リニア社製 高品質・安定供給武器に
技術 CBC ナノ化技術食品に応用 クルクミンでナノ化実績
話題の焦点 浜松ボトニクス 生体内抗酸化評価へ期待 米センシング応用バイオマーカー