16.11.10号 ヘッドライン  中国産ホタテエキス引合い増 天候不良で国内漁獲量減少_明王物産が輸入販売強化

市場       中国産ホタテエキス引合い増 天候不良で国内漁獲量減少_明王物産が輸入販売強化

製品       太平化学産業 ベーキングパウダー用ピロリン酸塩上市 みょうばん並み遅効性実現

製品       オリエンタル酵母工業 酵母由来β-グルカン拡販に注力 整腸作用・花粉症抑制作用に評価

食壇       素材開発BDNF活性に注目 メンタルヘルスの新たな標的

行政       厚生労働省 過酸化水素_規格基準を改正     釜揚げしらす殺菌に使用可

行政       原料原産地表示検討会 事業者の負担懸念    すべての加工食品に表示義務化へ

行政       厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品案全部基準審査課 過酸化水素_分析法を改訂 過酢酸製剤認可に伴い対応                           

連載       田中好雄 食品技術士リレーシリーズ694    今、なぜ「ベトナム」なのか!-ベトナムの投資環境と投資メリットを考える-

市況       粗糖相場が高騰    砂糖調整品に値上げの動き

発表       アミタホールディングス    水産養殖管理協議会認証機関に認定 ブリ、スギ養殖場を審査へ

講演会    フードポリス 国内外の市場戦略を紹介       目黒良門氏らが基調講演

連載       佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって458 ルーマニア・ブルガリアの農業・食料事情4_食べもの

企業       不二製油 りんくう共創研新設 ユーザーのニーズに迅速に対応

発表       日清オイリオグループ 油脂事業の取組みが功を奏する 平成29年3月期第2四半期売上高減も利益伸長

発表       農水省_CAP.N     翌日まで食感維持など評価 米粉料理レシピコンテスト、グランプリにカレー&ナン

セミナー 農水省 食品安全セミナー開催へ             

事務所移転 山崎製パン                 

相場表     甘味料             

資料 「大量調理施設衛生管理マニュアル」改正⑥   

資料 「大量調理施設衛生管理マニュアル」改正⑥   

発表       Overseas Market Watcher 2016年に最も検索されたスーパーフードトップ10(フードナビゲーター、10月26日)

発表       横浜油脂工業 血糖値上昇抑制を確認 ラカンカピュア_機能性天然甘味料で拡販

発表       ヤマキ    持続的な降圧作用を確認    ACE阻害活性、鰹節由来ジペプチドに

企業       ファンケル 千葉工場にサプリ製造ライン新設 「カロリミット」など主力品に対応

製品       森下仁丹 「ぷちえごま」新発売   

学会       日本ポリフェノール学会    第10回日本ポリフェノール学会ハイライト5 

ケルセチン関連の報告(下)_ルチンの作用と比較検討…東京家政学院大_産業技短大…ヘアカラーの新手法

海外情報 でんぷん味という第6の味覚      

海外情報 ストレスが健康に良い食事を無効化する   

海外情報 チーズを選ぶときに低脂肪かどうかは関係ない      

シンポジウム サラシア属植物普及協会 サラシアの機能性明らかに    「第9回サラシア属植物シンポジウム」盛況

シンポジウム 内閣府SIP              公開シンポ開催へ 次世代機能性農水産物・食品の研究紹介

書評       寺尾啓二著 環状オリゴ糖シリーズ第1回配本「αオリゴパウダー入門」「マヌカαオリゴパウダーのちから」

フォーラム 社福協 安全性と品質管理をテーマに    第38回健康食品フォーラム開催

連載       米井嘉一 糖化ストレスと戦う時代 第5回_山岸昌一、太田博明 食餌中のAGEsと腸内細菌

発表       日本ラクトフェリン学会_臨床ラクトフェリン研究会  ラクトフェリンの新知見が一堂に_

日本ラクトフェリン学会、臨床ラクトフェリン研究会合同大会開く 

超高齢社会への活用テーマに_体内時計やエネルギー変換にも注目

発表       消費者庁 359品目が適切と確認    トクホ関与成分量調査を発表

製品       伊方サービス みかんパウダー_機能性表示に 更年期以降女性の骨の健康訴求

話題の焦点 ダステック 高純度食用炭をサプリ化    糖質制限ダイエットのサポートに提案