17.2.16号 ヘッドライン 災害時の「食」に対する取り組み加速 生活サイクルに合った備蓄を_農水省が「ローリングストック法」提案

行政 災害時の「食」に対する取り組み加速 生活サイクルに合った備蓄を_農水省が「ローリングストック法」提案
製品 日本コーンスターチ ボディ感とキレ味が特徴 「異性化糖70」開発・上市
製品 エー・ディー・エム・ジャパン バイオベースPG販売に注力 環境面のメリット打出す プロピレングリコール_ADM
企業 三菱化学フーズ 三菱化学フーズがエーザイフードケミカルを吸収合併
食壇 恋愛フードで告白シーンを後押し 恋がしたい!最近の若者事情
発表 遠山椿吉記念顕彰_飲用水の浄化を実践 食と環境の科学賞加藤昌志氏
シンポジウム 消費者庁ほか 食品中の放射能物質テーマに リスコミでシンポジウム開催 食品安全委員会_厚生労働省_農林水産省
行政 食安委栄養成分関連添加物WG 健康影響評価指針報告へ ミネラル・ビタミンなどの評価案まとまる 食品安全委員会_しょくあんい
製品 米・リグレインド ビール用穀物を再利用 ほのかな香りのシリアルバーが人気 ReGrained
連載 水道裕久 食品技術士リレーシリーズ705 食と健康-果物の機能性-
製品 DKSHジャパン おいしい代替塩発売 米ニューテックと契約締結 ニューテック・フード・サイエンス_ニューテック・ソルと
企業 ジボダン 天然フレーバー強化 アクティブインタ社を買収
製品 くらこん 昆布を高齢者食に提案 唾液促進活用し口腔ケア等期待 ふりかけとろろ
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって462 ルーマニア・ブルガリアの農業・食料事情_総括
市場 酢酸ナトリウム_輸入量前年比5.5%増3700t 中国品12%伸び1800tに
サミット お茶大学 抹茶を世界の視点で 普及拡大に向けサミット開催 MATCHA
連載 JA全農ミートフーズ 菊池孝治 新表面殺菌剤:過酢酸製剤の可能性4 食鳥処理における使用方法
相場表 保存料および日持向上剤
団体 食品新素材研究会 食生活の大切さ指摘 プレバイオ素材に期待集まる 菓子・食品新素材技術センター
人事異動 渡辺ケミカル
製品 丸善製薬 BtoBtoCを展開へ 抗ロコモ機能性食品「ブラックジンジャー」発売
発表 OEM 機能性表示食品「セラミド」受理 パイナップル由来品で初
製品 エフ・エム・アイ 「パコジェット」介護食に提案 冷凍粉砕でピューレ・ムース化
製品 春日井市商工会議所 「春日井サボテン」普及に注力 健康食材で多面展開
製品 湖池屋 乳酸菌ポリンキー新発売 乳酸菌ポリンキー発酵バター味
連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室 No.244_脳化学でスパイスの活用法を探る2_生産効率を高めたスパイスの二次効果
フォーラム 社福協 HACCP義務化等を話題提供 第39回健康食品フォーラムを開催
発表 一丸ファルコス 豚由来プラセンタ、細胞外小胞体(エクソソーム)を確認 生理作用への関与など追及へ
発表 サントリー健康科学研究所 EPA・DHA摂取の疫学調査 中高年者のうつ傾向リスクを低下
発表 スノーデン 更年期症状の改善確認 ブタプラセンタで臨床試験
製品 ポーラ 食用オメガオイル上市 ビューティーバランスオメガオイルフォーテーブル
シンポジウム 日本食品免疫学会 近畿大学芦田久氏、オートファジーと寿命延長 東京農工大宮浦氏、骨代謝・歯周病予防で
発表 筋グリコーゲンの回復に「タウリン」_ 第13回乳酸研究会 スポーツ分野で応用へ_グルコースが骨格筋に取り込まれる
製品 ティーエストレーディング 次世代のスーパーフルーツ タートチェリー果汁・ドライ果実拡充 Montmorency
製品 オリザ油化 ジュンサイエキス、特許を取得 新規成分に美肌作用
団体 アークレイ 「海藻活用研究会」発足
企業 東洋新薬 機能性表示食品受理数38製品でトップ ヘルスクレーム13種類、機能性関与成分12種類とトップに
話題の焦点 宇都宮大 尿酸値低下成分探索法を開発 モデルマウスで有効性評価も