17.3.16号 ヘッドライン 9版公定書、追加規格を部会了承 パブコメWTO通告手続きへ

行政 9版公定書、追加規格を部会了承 パブコメWTO通告手続きへ
製品 イングレディオン・ジャパン ポテト由来RS拡充 物性・風味の選択の幅広がる
製品 理研ビタミン クチナシ赤色素_液体品本格販売 菓子類・飲料などで使いやすく
発表 日本触媒 来年3月、フマル酸生産停止 輸入品との競合激化が背景
食壇
行政 厚労省 ミョウバン膨張剤使用32%まで減少 アルミ含有添加物基準設定へ
発表 農水省 平均5万t/年超え 輸入小麦の売渡価格引上げ
行政 食安委・ウイルス専調 カンピロ、ノロ調査結果発表 リスクプロファイル更新へ
製品 アジレント・テクノロジー トリプル四重極LC上市 キャピラリ交換を迅速化
連載 中谷明浩 食品技術士リレーシリーズ708 地域産品の地理的保護制度
市場 VC供給不安、長期化のおそれ 国際相場さらに上昇、環境規制が色濃く
市場 アセスルファムK_前年比50t増526tに 中国品が過去最高の213tへ拡大
発表 デュポン ニュートリション&ヘルス 乳化剤用パーム油一新
連載 アース環境サービス 島崎光臣 新表面殺菌剤:過酢酸製剤の可能性5 衛生管理活動への活用例
相場表 甘味料
発表 フード・フロム・フィンランド 極北の食素材をアピール 厳冬と夏の日照がおいしさ作る
製品 明治 ランチにヨーグルト 忙しい昼食事の栄養をサポート
製品 エースコック Pho・ccori気分 鶏だし・ビーフ味3食パック
連載 知れば得する素材たち_さとうきび抽出物の呈味改良効果 File18コラーゲンペプチド
ピックアップ特許情報 りんどう 熟成肉の製造方法
ピックアップ特許情報 青葉化成 食肉加工品用食感改良剤、食肉加工品の製造方法および食肉加工品
ピックアップ特許情報 不二製油グループ本社 粉末状大豆蛋白素材
ピックアップ特許情報 オリエンタル酵母工業 自然解凍用油ちょう済冷凍魚介類の製造方法、その製造方法に用いる日持向上剤、日持向上剤含有液、及び日持向上剤含有衣組成物、並びに油ちょう済魚介類の製造方法
講演会 フード・フォラム・つくば セラミド_研究・開発・市場を紹介 ニップン・間氏らが講演
発表 熊本県 野菜丸ごと粉末化 県産機能性商品セミナーで紹介
製品 パワフル健康食品 長野産トマトを乳酸菌発酵 ゼリー、ソースなど商品化
製品 薬日本堂 「巡りカレー」リニューアル “ゲンキ・キレイ・スラリ”の3商品
説明会 ファンケル “スマホ老眼”対策を提起 梶田雅義院長ら解説
発表 日清オイリオG 乳幼児のアレルギーで調査 7割の母親 離乳食作りに悩む
シンポジウム 日本農芸化学会2017年度大会、17日~20日・京都市で開催 女性研究者のための賞創設_24年の創立100周年へ向け始動
発表 江崎グリコ 腸内細菌を大きく変化 ビフィズス菌BifiX_メタボ悪化の抑制動物で確認
発表 丸善製薬 薄毛になる仕組みを解明 マジョラムエキスに効果の可能性
発表 明治 濃厚流動食でCOPD患者の栄養改善 ホエイペプチド・BCAAを配合
企業 第一三共ヘルスケア タイ向け化粧品販売事業開始
企業 タイショーテクノス 機能性表示対応素材等を展開 乳酸菌、ギャバ、サラシア等を積極開拓
話題の焦点 フーデックス2017 過去最大規模で開催 柑橘じゃがら、糀など多様な食品が並び合う