17.6.1号 ヘッドライン ”おいしさと健康”のコラボレーション_ifia/HFE2017に3.2万人集う 課題解決の展示多く_テンカブツの逆襲・けんしょくの挑戦 最新技術を世界発信!!

発表 "おいしさと健康"のコラボレーション_ifia/HFE2017に3.2万人集う 課題解決の展示多く_テンカブツの逆襲・けんしょくの挑戦 最新技術を世界発信!!

市況 寒天_オゴ藻横ばい、天草強含み 天草製品、今夏にも10%の値上げか

市況 トウガラシ色素_価格は微増傾向に インド品の作柄悪くタイト感

食壇 DHA・EPA素材の1日分をどう摂取するか 1日複数回の食品で必要量を補う考え

団体 日添協 総会に200人が参集 食添GMPをHACCPに

行政 食安委 かび毒・自然毒専調 フモニシン評価とりまとめ TDI2μg/キログラム体重/日設定

連載 小谷明司 技術士リレーシリーズ717 粒選り揃え

市場 マダガスカル産バニラビーンズ暴騰 3月のサイクロンで被害大

製品 佐藤食品工業 高級魚の味わいそのままに 真鯛&白焼うなぎエキス上市

連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって468 世界の醗酵食品といま見直される麹6

ifia/HFEアワード2017 ifia/HFE2017アワードに7社輝く 工夫凝らし自慢の製品アピール_「おいしさ」「健康」に役立つ素材・技術集結

ifia/HFEアワード2017 森永乳業 最優秀賞 3年連続受賞_6つのメガトレンドへ提案

ifia/HFEアワード2017 伊那食品工業 製品力賞 寒天の可能性を追求_柔(やわら)ユニークな特性評価

ifia/HFEアワード2017 アサヒグループ食品 製品力賞 乳・エキス・FD競演_シナジー効果アイスで魅せる

ifia/HFEアワード2017 三栄源エフ・エフ・アイ ベストPR賞 “和”の食に即してアピール_さまざまな付加価値を提案

ifia/HFEアワード2017 カプスゲルジャパン ベストPR賞 2年連続でベストPR賞を受賞、カプスゲル・ジャパン

ifia/HFEアワード2017 理研ビタミン 技術賞 惣菜用の品質改良剤など注目_肉加工品の歩留まり、食感等改善

ifia/HFEアワード2017 旭化成_デリコ 技術賞 “低糖質”をWで提案_製品とアプリ、試食の3方向で

ifia/HFEアワード2017 三和酒類 審査員特別賞 大麦乳酸発酵液GABA、資源循環に評価_エコ活動へ発展目指す

ifia/HFEアワード2017 サンエイ糖化 審査員特別賞 オリゴ糖酸の特長紹介_認知度広がりに手応え

ifia/HFE2017を振り返る_コーナー別動向 多彩なコーナー展開し専門性の高さに好評価

ifia/HFE2017を振り返る_コーナー別動向 食の安全科学ゾーン 充実した無料講演賑わう

ifia/HFE2017を振り返る_コーナー別動向 腸内改善ゾーン 最新トレンドを紹介

ifia/HFE2017を振り返る_コーナー別動向 トータルビューティーコーナー 美容を専門的に解説

ifia/HFE2017を振り返る_コーナー別動向 中国パビリオン 多様な30社が出展

ifia/HFE2017を振り返る_コーナー別動向 おいしさ提案

ifia/HFE2017を振り返る_コーナー別動向 おいしさを創るテクスチャーゾーン 食感測る機器が集結

ifia/HFE2017を振り返る_コーナー別動向 スポーツニュートリション 東京五輪迫り注目集まる

ifia/HFE2017を振り返る_コーナー別動向 韓国パビリオン

ifia/HFE2017を振り返る_分野別出展動向 甘味料 幅広い製品群が集結

ifia/HFE2017を振り返る_分野別出展動向 保存料・日持向上剤 メイン出展は減少

ifia/HFE2017を振り返る_分野別出展動向 酸味料 中国メーカーも意欲的PR

ifia/HFE2017を振り返る_分野別出展動向 調味料

ifia/HFE2017を振り返る_分野別出展動向 増粘安定剤・乳化剤

ifia/HFE2017を振り返る_分野別出展動向 品質改良剤 乳タンパク「健康」もキーワード

ifia/HFE2017を振り返る_分野別出展動向 着色料 多様な品目で食を彩る

ifia/HFE2017を振り返る_分野別出展動向 香料 機能性香料が多数

製品 大塚製薬 「賢者の快眠 睡眠リズムサポート」発売 アスパラプロリン配合し睡眠問題を改善する

団体 IFTジャパンセクション 60周年を機に再出発 久保村喜代子氏を名誉会員に

シンポジウム うま味研究会 “脳育”テーマにシンポ6/9、コクヨホールで開催

セミナー サービステックジャパン ワインテーマにセミナー

人事異動 味の素

新刊紹介 幸書房 カビ・酵母対策を解説 「食品工場の空間除菌」発刊

ピックアップ特許情報 伊藤ハム スペアリブ製品の製造方法

ピックアップ特許情報 江崎グリコ カニ殻の焙焼方法及びカニ風味の焼菓子

発表 トクホ市場、過去2番目の規模に 日健・栄協市場調査_小売ベースで6463億円

セミナー ニュートリション・アクト アルガンセミナー開催 社会・環境への貢献語る

製品 加藤美蜂園本舗 ディスペンパックタイプで登場 ケストース含有「ヨーグル糖」新発売

発表 機能性表示食品、届出1000件目前に トクホ成分が上位占める

海外情報 過去の喫煙者も野菜と果物を食べなさい

海外情報 ブルーベリーは認知機能の改善に役立つ

海外情報 ビタミンEやセレンは、アルツハイマー病を予防しない

団体 日本カロテノイド懇話会 「カロテノイドフォーラムifia/HFE JAPAN2017」開く 水溶化で研究の幅広げる_応用分野も着実に進展

製品 龍泉堂 「パンドラビューティ」上市 3つの機能性で実績

発表 ファンケル 肌の弾力維持で新知見 真皮内の構造変化が影響

製品 ゼンアイランドキッチン ひよこ豆由来植物性チーズを開発 ヴィーガン・アレルギーフリーに対応

話題の焦点 軽症者データ等規制緩和へ 規制改革推進会議が答申_ガイドラインの策定も年内に