17.5.25号 ヘッドライン 酸味付与素材の機能性に注目 クエン酸・食酢、機能性表示食品相次ぐ_グルコン酸、ビフィズス増殖に期待

市場  酸味付与素材の機能性に注目 クエン酸・食酢、機能性表示食品相次ぐ_グルコン酸、ビフィズス増殖に期待

製品 伊那食品工業 低ゼリー強度と高粘性が共存 ユニークな寒天「柔(やわら)」上市

市場  クチナシ赤、採用増で市場活性化 メーカーも新製品開発注力 クチナシ赤色素

食壇  末規格160品の整理急ぐ 10版公定書と既存添加物の行方

ifia/HFE2017 厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課長 山本史 ifia/HFE JAPAN2017開催に寄せて 

ifia/HFE2017 農林水産省食料産業局食品製造課長 神井弘之 ifia/HFE JAPAN2017開催に寄せて 

製品 高田香料 GF精油使わず香り再現 香料「フレキシトラス」発売 flexCitrus_フレキシトラス

市場  アラビアガム_セネガル収穫量平年に届かず 労働力の不足が大きく影響

連載 白兼孝雄 技術士リレーシリーズ716 身近な酵素

企業 物産フードサイエンス 全自社品でハラール取得 ムスリム圏で新規市場開拓 インドネシア・LPPOM MUI

行政 厚生労働省 高度精製添加物、手続き簡素化施行 一定条件でGM添加物とみなさず

企業 東洋精糖 植物由来原料、独自の酵素技術で改良 物性改善、機能性の両面提案

展示会 ビタフーズアジア 9月シンガポールで開催 これまでの2倍の規模に

製品 JNC 世界のブランドへ “サニ太くん”から“MC‐Media Pad”

セミナー レジストラーコープ社 輸出セミナー開催  日本食品分析センター

連載  知れば得する素材たち 22ミルクココア

インタビュー EFSA長官 ベルナード・ウール氏 暴露評価を高度化  欧州食品安全機関

新刊記念対談 グローバルニュートリショングループ代表取締役 武田猛氏_インテグレート代表取締役CEO 藤田康人氏 エビデンス+αの商品設計を_ヒットを育てる!食品の機能性マーケティング 米国は“○○フリー”がトレンド

製品 日本緑茶センター スーパーフード、新顔食材に注目 ジュース・オイル新発売 スーパーフルーツジュース_スーパーオイル_カスケイン オーガニック シーバックソーン100%ジュース_カスケイン オーガニック ビルベリー100%ジュース_パラダイスファーム カメリナオイル

企業 新田ゼラチン コラーゲンなど新知見披露 ifia/HFE 美容、スポーツ、脳機能など多岐に Wellnex_ウェルネックス

企業 サン・メディカ ホクトに株式譲渡 重田克己氏新代表に 米国法人マッシュルーム・ウィズダム社

ピックアップ特許 日本水産 炭火焼き肉類の製造方法 

製品 小林香料 機能性表示HMBで新たに2品受理 「歩行能力の改善」「体脂肪の減少」追加 小林HMBトリプル_小林HMBゼリー

発表 三協 還元型CoQ10で初の受理 機能性表示食品の受託体制を整備

ifia/HFE2017  台湾・中国・インドの健食事情を講演 「けんしょくの挑戦」セミナー

連載  今注目の羅漢果③_パイオニアのサラヤが歴史を紐解く 羅漢果の抽出技術と味質改善_桂林工場の建設と「ラカント」製品化

製品 CBC 骨ケアでサプリ処方提案 「プロテタイト」「ボンオリーブ」などOEMに活用

発表 ヘルシーナビ 抗炎症効果を強化へ HMβと有胞子乳酸菌BC30でヒト試験 HMBカルシウム塩

発表 森永乳業 被災時の腹部異常を改善 ビフィズス菌M‐63で共同研究

連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室No.247 新時代のスパイス活用法を探る(5)スパイスの活用で苦味感を弱くし、砂糖と食塩の使用量を少なくする

総会  第17回日本抗加齢医学会総会開く_6月2日~4日・東京国際フォーラム 健康寿命へ向けた新提案_機能性素材の話題も豊富

製品 アマゾンヘルスプロダクツ オメガ3豊富な「サチャインチオイル」 新工場設立により日本市場拡大へ

製品 横浜油脂工業 国産茶葉にこだわり 水溶性粉末テアフラビン拡充

話題の焦点  “ストレスと腸内細菌”が焦点に プロバイオティクスシンポ'17開く