17.6.15号 ヘッドライン 天野エンザイム 新糖転移酵素を発売 餅菓子利用を簡略化_液状デキストリンは透明保つ

製品 天野エンザイム 新糖転移酵素を発売 餅菓子利用を簡略化_液状デキストリンは透明保つ

企業 第三化成 大量培養機を導入 受託発酵サービス本格化

企業 扶桑化学 川崎に「東京研究所」開設 テストキッチンで応用開発

食壇 小腸の乳酸菌で活性成分に 進展する脂肪酸代謝研究

行政 食品安全委員会 公定書規格変更認める ウェランガムの灰分を改正

行政 厚生労働省 G4酵素等を告示 組換え添加物の安全性確認

行政 食安委 かび毒・自然毒専調 シガトキシンの現状報告 国内では沖縄などで少数発生

団体 CAP.N 規格基準・海外進出など積極化 通常総会・懇話会で普及促進考える

人事異動 フロイント産業

連載 鈴木修武 技術士リレーシリーズ719 失敗事例から学ぶ商品開発

製品 宝酒造 コク味・うま味・矯臭など焦点に 調理加工用調味料3品を拡充

製品 COFCO ハニーパウダーを紹介 ロールドライで蜂蜜高含有

製品 CBC イヌリン配合でまろやかに アボカドパウダーを拡販

連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって469 いま世界で海藻が見直されている1

市場 アセK輸入量、1~4月 前年から17tダウン ドイツ品減少、中国品増加

発表 カネカ 円高で減収減益も食品好調 新中期で売上8800億目指す

企業 酒田米菓 米菓業界でFSSC22000取得 社員の衛生管理 食の安全推進

製品 明治 低糖質な乳飲料開発

団体 日本包装学会 第26回年次大会開催

展示会 中国農業部 日中調味料メーカー、企業交流会を計画 9月広西省で食品原料展と併設

発表 韓国食品企業・団体 ifia/HFE「韓国パビリオン」展開 独自の食品素材、添加物PR

シンポジウム コク研究会 “コク”の研究成果発表

寄稿 中山技術士事務所 中山正夫 ifia/HFE2017 見聞体験録

ハワイ特集 常夏だけじゃない!?ハワイの農産物・食品・素材の魅力 伝統と技術で価値創造_官民一体で開発・輸出に注力

ハワイ特集 ハワイ産の食品・素材の特色を紹介 ifia/HFE会場内セミナー_シーソルト、ガルバンゾーチーズなどPR

ハワイ特集:インタビュー ハワイ州政府農務省市場開発部 山根英樹氏

団体 健食産業協議会 「ポリシー団体」目指す 17年度の方針と活動を明らかに

企業 アグロケミ 南米原産スーパーフード拡充 サチャインチ、マキベリーなど

製品 榮太樓商事 機能性和菓子で新ブランド 低糖質・スローカロリー3商品発売

セミナー DSMニュートリションジャパン オメガ3インデックスを解説 ビル・ハリス博士(ミネソタ州立大学)が来日公演

団体 米・ブラシカ基金 疾病予防研究を発信 スルフォラファン専門情報サイト開設

セミナー 健康食品フォーラム 健食セミナー開催

発表 雪印ビーンスターク 季節・外出・経年など影響示す 日本人の母乳中VD濃度を調査

発表 三菱ケミカルフーズ ビタミンEの魅力を紹介 日本ビタミン学会でセミナー

製品 築野食品工業 イノシトールで妊活応援 排卵機能・男性不妊などに効果_葉酸併用、新生児の健康までサポート

発表 サンブライト トマトリコピンで新SR発表 日焼け対策素材として提案強める

発表 ビーエイチエヌ 糖化抑制・皮膚水分量増加を確認 ツバキ種子エキスでヒト試験

発表 わかさ生活 ビルベリーに神経保護効果

発表 日本介護食品協議会 UDF、7年連続2ケタ増 16年生産統計を発表

話題の焦点 福岡大薬学部 医療・ペット向けフィルム状食品を開発 こんにゃくの新たな付加価値に