17.7.6号 ヘッドライン デュポン 新規酵素G4アミラーゼ投入 焼き立て食感長期保持_サスティナビリティに貢献

製品 デュポン 新規酵素G4アミラーゼ投入 焼き立て食感長期保持_サスティナビリティに貢献

行政 厚生労働省薬事・食品衛生分科会 公定書10年ぶりに改正へ 薬食審食品衛生分科会で了承

製品 ビー・インターナショナル 低コスト、高力価バニリン製剤上市 高騰バニラ代替に広く提案

食壇 「科学的理解」が食品ロスを減らす バイテク作物と日本の食

行政 厚労省 新食品衛生法、4課題で検討へ 営業許可・リコール制度など整備

発表 過酢酸製剤、基準改正が官報告示 成分規格の酢酸が氷酢酸に

発表 炭カル使用基準を削除 ステマグ機能性表示食品に使用可

連載 木幡守 技術士リレーシリーズ721 楽しい「珍菌賞」と冬虫夏草のこと

企業 理研食品 ゆりあげファクトリー竣工 わかめの生産・研究拠点

企業 曽田香料 富士フレーバーの食品事業譲受 9月末メドに譲渡契約締結へ

製品 三栄源エフ・エフ・アイ パプリカベースに新製品 品質維持しコストメリット付与

製品 オリエンタル酵母工業 卵料理専用「BPふんわり卵」 焼き上がりの見栄え・食感向上

講演会 食品技術士センター 講演会・情報交換会開催

連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室No248 新時代のスパイス活用法を探る(6)嗜好性を高めるスパイスのブレンド効果

製品 ユニテックフーズ トレメルガム評価進む 冷凍食品中心にアプリ提案強化

展示会 日本食品機械工業会 HACCP対応提案相次ぐ FOOMA JAPAN2017開催

団体 菓子・食品新素材技術センター 平成29年度定時総会 中久喜理事長を再任

講演会 AOACIJS ジョンソン会長講演 20日に第20回記念年次大会

シンポジウム うま味研究会 うま味が脳を育てる 公開シンポに150名終結

連載 知れば得する素材たち 24チューブアイス

資料 平成29年度輸入食品監視指導計画

資料 平成29年度輸入食品監視指導計画

発表 東洋ライス 金芽米などシンガポール政府認定 ヘルシアチョイス制度で定番目指す

企業 ハナマルキ 「液体塩こうじ」で米国特許 国内外に普及促進へ

製品 盛田 カロリーオフ新商品8月発売

製品 コカ・コーラシステム スプライト“初”トクホ 若年層向けトクホという選択を

発表 Overseas Market Watcher 中国人は健康的な軽食に興味を持ち始めている(フードナビゲーター、4月9日)

講演会 JIHFS 溶出試験の意義など講演 第8回定時総会記念講演会を開催

団体 JADMA 消費者相談事業を充実化 平成29年度事業計画等を了承

セミナー ビーエイチエヌ 素材・OEM・海外事業を紹介 “機能性表示食品の現在地”セミナー開く

セミナー 機能性食品輸出振興懇話会 輸出促進でセミナー 経産省、JETROらが講演

講演会 横浜市鶴見消防署 熱中症予防講演会開催 大塚製薬工場・米澤氏、かくれ脱水・谷口氏ら講演

製品 タカノフーズ すごい納豆S-903売上好調

連載 今注目の羅漢果4_パイオニアのサラヤが歴史を紐解く 羅漢果抽出物の代謝・機能性研究および規格基準の策定

発表 四国産業・技術振興センター 「四国健康支援食品制度」を創設 “科学的根拠の存在”を表示_低コスト・短時間で表示が実現

発表 東洋新薬 京大と連携協定を締結 健食・化粧品の実用化めざす

企業 日本バイオコン 豚プラセンタの製造社を変更 肝臓エキス・ヘム鉄も順次切替え

発表 アスタリール アスタで“飲む先制美容” 環境による肌状態の悪化を抑制

団体 健康長寿研 運動と脳機能などテーマに 第11回アカデミックサロン開く

話題の焦点 三重大学 アルギン酸由来の希少糖開発 褐藻類からマリンポリフェノール