17.8.10and17合併号 ヘッドライン 青葉化成 “溶けない”ゼラチン「AKCell」開発 10~12倍まで膨潤、優れた吸水性_畜肉・水産加工品で用途提案へ

製品 青葉化成 “溶けない”ゼラチン「AKCell」開発 10~12倍まで膨潤、優れた吸水性_畜肉・水産加工品で用途提案へ
製品 ビーフ系調味料 ビーフ酵母、エキス共に好調 コク・高級感付与で需要増
製品 かわかみ ホタテ貝殻焼成カルシウム除菌剤を上市 野菜の除菌・色落ち抑制効果
食壇 「お粥」から「せんべい」へ これからの介護食
行政 厚生労働省 食品用器具、容器包装、指針を発表 ポジティブリスト制度踏まえる
行政 食安委 かび毒フモニシンを審議 パブリックコメント募集開始
製品 アジレント・テクノロジー 超臨界クロマトに参入 脂溶性成分など高速高精度分離
連載 石田賢吾 技術士リレーシリーズ726 おいしい減塩プロジェクト
発表 丸善薬品産業 ベトナム食材を拡充 IQF野菜・濃縮果汁など展開へ
製品 日本粉末薬品 本物委以上の味・香り eエキスに新シリーズ上市
発表 味の素 グローバル供給体制を再構築 飼料用リジン、スレオニン、梅花に製造委託
商談会 にいがた産業創造機構 9/8池袋で「食の大商談会」開催
連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって472 いま世界で海藻が見直されている4
企業 味の素 仏冷凍食品会社買収 コンシューマー食品事業を強化
説明会 農林水産省 “方法”や“事業者”も対象に 新JAS制度全国15カ所で説明会
発表 林原 フルーツにトレハを 視覚で学べる冊子提供
製品 キユーピー 柑橘ハーブの爽やかな香り 家庭用アジアンフード市場を活性化
発表 プレジール フルーツブーケで食品ロス対策 こだわりの国産果物の魅力発信
講演会 食品安全委員会 食品健康影響評価で講演 本評価の正しい理解を周知
相場表 酵素製剤
役員人事 OCI
役員人事 NBCメッシュテック
役員人事 新進
役員人事 Jミルク
役員人事 日本アルコール産業
役員人事 鍋林
酵素特集:連載 山本綽 酵素史余話 その2:「高峰譲吉博士研究家ジョアン・ベネット先生」
ピックアップ特許 伊藤ハム株式会社 食品素材の退色を抑制するための包装体及びその退色抑制方法
ピックアップ特許 日本食品化工株式会社 水畜産肉製品用食感改良剤、該水畜産肉製品用食感改良剤を用いた、水畜産肉製品、水畜産肉製品の製造方法、及び水畜産肉製造の食感改良方法
ピックアップ特許 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 食感の改良された水産練り製品及びその製造方法
ピックアップ特許 プリマハム株式会社 レトルトソーセージの製造方法
製品 研光通商 サルバチア、もっちりしっとり食感に 製菓・製パン市場に向け訴求
製品 キユーピー 卵白を乳酸菌で発酵 硫黄臭を抑え商品化
発表 ファーストキッチン_ウェンディーズ 低糖質メニューを投入 “肉のバンズ”で85%カット
発表 ILSI 健全な生活環境目指し CHP、3つのプロジェクト展開
シンポジウム 健食認証協議会 機能性表示でシンポ 日本健康科学学会の中で開催
新刊紹介 同文書院 医療従事者の情報活用に 「健康食品・サプリメント 医薬品との相互作用事典2017→2018
講演会 ファンクショナルフード学会 抗サルコペニアは速筋が鍵 第12回研修会で石井教授ら講演
セミナー グリコ栄養食品 “野菜と果物のチカラ”テーマに カロテノイドと健康でセミナー
発表 京都工芸繊維大 EGCGにゼラチンを結合 徐放性の再生医療材料開発
製品 サンギ 「おから茶カートカン」
連載 知っているようで知らないカルシウム 第21回「胎児の成長とお母さんに必要なカルシウム」
製品 DSM trans‐レスベ、日本市場へ導入 レスビタ99%の高純度に規格_機能性・使いやすさを全面に
発表 「パラミロン研究会」発足 三重らせんβ-グルカン、多面的に研究へ
企業 ヤクルト本社 広東省に新支社
発表 機能性評価査定会議 ビルベリーエキス評価について・下_「必ずしも肯定的とは言えない」を採用 現在の機能性評価食品の届出について
話題の焦点 ファンケル ARG‐1、糖化による肌の老化兆候を抑制 アンチエイジングに活用へ