17.11.23and30合併号 ヘッドライン ステビア 17/18年産3万5000t見込み 米国中心に市場活発化 抽出物価格は高値安定維持

市場 ステビア_17/18年産3万5000t見込み 米国中心に市場活発化_抽出物価格は高値安定維持
市況 アナトー色素_新物流通量タイトの見通し 玉繰り難続く
市況 中国グリシン_建値上昇が相場に波及 中国環境対策今冬も影響
製品 こだま食品 「パウダーHP」発売 連続加水分解で強いうま味
食壇 環境汚染対策に振り回される日本市場 供給不安定な中国産食品添加物
行政 厚労省薬食審食品衛生分科会 プロピコナゾール指定 食品衛生法改正懇談会取りまとめも報告
製品 日本ハム トータルアフラ検査に注力 カラムとキット併用を提案
講演会 日本食品衛生学会 食品検査新時代へ 第113回日本食品衛生学会学術講演会_144題の研究成果を討論
移転 三菱ケミカルフーズ 事業部門研究移転
連載 藤田哲 技術士リレーシリーズ738 油脂の味は第6番目の味覚か?
発表 電解水_標準化が普及のカギ 生成装置のJIS規格制定
製品 ピュアソン カビ処理技術を開発 持続性に優れ60例の施工実績
製品 森村商事 調味料など引き合い旺盛 「ジャストファイバー」米国向けにも採用増
発表 キティー 「梅ソフトのめぐみ」が技術特別賞 資源有効利用と健康への貢献で
連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室No253 新時代のスパイス活用法を探る(11)スパイスのブレンドテクニック
インタビュー 長谷川香料 代表取締役社長 海野隆雄氏 国際市場開拓狙い体制作り
特別記念対談 北里研究所病院 糖尿病センター長 山田悟氏_イングレディオン・ジャパン 代表取締役社長 浜中正樹氏 ロカボシンポをふり帰って(3)ロカボ食品の真意は ロカボ食品開発は「食物繊維」がカギ
セラミド特集 機能性表示食品で着実に伸長 サブからメイン素材へ躍進
セラミド特集:市場動向 トクホと機能性表示食品_主なセラミドメーカー・サプライヤー
セラミド特集:企業動向 オリザ油化 米由来「オリザセラミド」海外の引合い増 オールマイティな美容素材として人気
セラミド特集:企業動向 日本製粉 米・トウモロコシ2種取り揃え 機能性研究進め北米等へ販売増
セラミド特集:企業動向 明治フードマテリア_日本甜菜製糖 体感性や品質に評価 四季を通じて肌を守るビート由来セラミド
セラミド特集:企業動向 ダイセル うんしゅうみかん由来セラミド発売へ こんにゃく由来、アルツハイマー症に効果
セラミド特集:企業動向 一丸ファルコス 米由来グルコシルセラミド牽引 10%粉末品など5アイテム取揃え
セラミド特集:企業動向 辻製油 レシチン応用「コーンセラミドME‐1」高評価 食品・化粧品向けに幅広いラインアップ
セラミド特集:企業動向 丸善製薬 ドライマウス商品へ提案 パイナップルセラミドの保湿効果注目
セラミド特集:企業動向 岡安商店 純国産白桃由来ピーチセラミド 美肌効果で機能性表示も準備
セラミド特集:企業動向 エル・エスコーポレーション 美容・快腸効果を訴求 タモギ茸由来セラミド配合提案注力
セラミド特集:企業動向 東洋新薬
セラミド特集:注目の商 パイン 米由来グルコシルセラミド配合 機能性表示食品キャンディ新発売
セラミド特集:注目の商 アサヒビール パイン由来グルコシルセラミド配合 ノンアルコール飲料発売
セラミド特集:注目の商 名城食品 「セラミドうどん」 手軽でユニークな継続摂取に
セラミド特集:注目の商 パーク七里御浜 「美柑生活」リニューアル セラミド含量4倍に
セラミド特集:団体 セラミド研究会第10回学術集会 市場の盛り上がりを支える研究続々_初の企業シンポジウム開催 分析・機能性・研究等過去最高21題が発表_一般講演_海外招待講演_企業シンポジウム_「JSC大賞」受賞
セラミド特集:団体 セラミド研究会第10回学術集会 セラミドの普及に尽力 セラミド研究会10年の歩みを追う_会長講演
セラミド特集:団体 セラミド研究会第10回学術集会 セラミドの普及に尽力 セラミド研究会10年の歩みを追う_会長講演_ミニインタビュー
セラミド特集:一覧 セラミドを関与成分とする機能性食品一覧
セラミド特集:表 セラミド原料一覧表
発表 村上農園 ブロッコリースプラウト、便通改善効果 スルフォラファンの機能武器に提案強化
セミナー 食のコミュニケーション円卓会議 “花粉米”で花粉症予防 メカニズム・安全性でセミナー
発表 トレハロースシンポ トレハが代謝機能改善 脂肪細胞のオートファジーを亢進
展示会 ケアメディカル産業展2017 ヘルスケア企業が多数出展 天然水、黒豆原料、美容系製品を展開
企業 味の素 LTS社の全株式取得 コンシューマー食品事業を強化
講演会 第8回機能油脂懇話会 質量分析イメージング等を解説 MCTやEPAで最新知見を講演
発表 北欧トーキョー 全店舗リブランド完了
製品 サントリー食品インターナショナル ペプシクリスマスコーラ、季節限定販売
シンポジウム 京都大学大学院生命科学研究科教授 片山高嶺氏 第26回腸内フローラシンポジウムハイライト3 乳児腸内フローラの形成に与えるビフィズス菌の遺伝特性と定着意義
セミナー ニチレイフレッシュ 北海道産秋サケなど提案 品質向上の取り組みを紹介
発表 第16回ホスファチルセリン研究会 ホスファチルセリンへの新知見集まる 食品の脳の動き可視化_腸内環境基軸に新食品開発提案
製品 横山食品 テアフラビン販売開始 血糖値上昇抑制・ストレスに期待
製品 研光通商 オメガ3含有プロテイン アマゾンパワーシェイク販売開始
発表 おかめ「納豆サイエンスラボ」 花粉症、ノロ予防に S-903の機能性明らかに
企業 ヤクルト本社 中国無錫工場に第2工場建設へ
発表 インデナ社 DNAでの品質管理構築へ 類似植物の混入防止で共同開発
話題の焦点 ファンケル_九州大学大学院 L-セリン体内時計の調整を強化 生活リズム、時差ボケ改善に応用