17.12.7号 ヘッドライン  9版食品添加物公定書規格告示 2018年11月30日から完全施行 既存添加物89品目新規収載

市場 9版食品添加物公定書規格告示 2018年11月30日から完全施行 既存添加物89品目新規収載
市場 過酢酸製剤_新規参入企業相次ぐ 食鳥肉のカンピロ対策期待
企業 ヴェ・マン・フィス香料 国内食品分野に本格参入 原料供給・開発強みに展開
食壇 官民が連携した体制作りを 今夏の広域集団食中毒で発生源特定できず
企業 ジボダン 持続的発展へ注力 調達・開発・環境3分野で
発表 日添協 基準N、Gを公表 あらゆる業態でHACCP
各社の決算 扶桑化学工業
各社の決算 カネカ
各社の決算 不二製油
役員人事 物産フードサイエンス
連載 山崎毅_NPO法人食の安全と安心(SFSS)理事長 つなげて広がるリスクコミュニケーション Vol.5 豊洲/築地市場、どちらの食が安全?
展示会 シアル・インターフード2017(ジャカルタ) 成長市場の熱気溢れる ハラール対応の食が結集
企業 ダンフーズ 余った野菜有効利用 全国から農産物加工を受託
企業 サラヤ 衛生関連、仏企業を買収 来年子会社化し欧州展開強化
発表 日本製粉 家庭用商品価格見直し
連載 佐藤正忠 技術士リレーシリーズ739 口が達者な人は脳も元気
発表 九州大・インセント 食品分野からは初 味覚センサが第17回山崎貞一賞
製品 キンレイ 幸楽苑監修の新商品発売 人気シリーズ「デュラム粉」初採用
イベント 九州屋 旬のフルーツで食育
団体 食品技術士センター 1月パネルディスカッション
発表 東京都立食品技術センター 乳酸菌強化キムチ開発へ コマツナ使用し研究に着手
相場表 甘味料
ピックアップ特許 旭化成 ピックル液、食肉及び食肉加工品
ピックアップ特許 ユーハ味覚糖 サクサクとした食感を有する乾燥食肉スナック菓子
発表 ナガセビューティケァ 真皮線維芽細胞の萎縮改善 ヤマモモ果実由来酵母、肌のハリに効果期待
製品 森下仁丹 機能性表示食品16品に イチョウ葉由来2成分配合サプリ発売
講演会 第14回日本たまご研究会 広島大・山本名誉教授ら講演 卵黄の機能から“TKG”まで幅広く
連載 今注目の羅漢果<9>_サラヤの「ラカント」ブランド、海外展開 アメリカ西海岸に進出_ノブレストラン(松久信幸シェフ)に「ラカント」採用
団体 抗酸化機能研究会 「抗酸化機能研究会」発足へ AOU研究会が発展的解散_食品の抗酸化分析法確立に貢献
製品 日本甜菜製糖 ビートファイバー増産 用途拡大に対応、生産能力約3倍に
製品 BGG Japan ノコギリヤシ本格販売 前立腺肥大・育毛向けへ提案
発表 イート・ラボ キャロブの健康効果紹介 配合チョコで血糖上昇抑制
企業 コンドウインターナショナル インドネシア産植物素材を供給 トンカットアリなど品揃え
発表 ココス ココスでロカボメニュー登場 パスタ、デザートなど提供_糖質40g以下に低減化
話題の焦点 雪印ビーンスターク 海外で広がるBB-12株 皮膚炎や発熱リスク低減に期待