17.12.28号 ヘッドライン 「こっそり減塩」進行中 複数素材配合で効果 カップ麺おいしく4.0以下

市場 「こっそり減塩」進行中 複数素材配合で効果_カップ麺おいしく4.0以下

市場 国産天草 伊豆七島半島ともに低水準 相場は高値で値上げ必至

製品 ヤンマー 「ライスジュレ」本格販売開始 幅広い分野へ応用提案

食壇 “本格値上げ前哨戦”の年に 今年の食品原料業界を振り返る

発表 JNC 国際認証MicroVal、2製品で取得 Mc-Media Pad世界基準に

行政 農林水産省 原料原産地表示対応を解説 マニュアル作成し全国でセミナー

募集 食品安全委員会 H30年度食品安全モニター募集

発表 BASFジャパン 新社長に石田博基氏

発表 東京都立食品技術センター 新ブランド肉でサラミ開発へ 乳酸菌配合し品質評価

社長交代 日本スタンゲ

連載 東剛己 技術士リレーシリーズ742 食品とは?

製品 池田糖化 アレルギー対応製品を強化 業務用チキンコンソメ発売

製品 タツア・ジャパン カフェ系メニューに新提案 中・外食向けにサンプルワーク

発表 露輸出センター 食品メーカー25社勢揃い 露グルメをピーアール

発表 食生活ジャーナリストの会 17年食の10大ニュース発表

連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室No254 新時代のスパイス活用法を探る(12)脳を満足させるスパイスのブレンド

相場表 酸化防止剤

製品 日本コカ・コーラ_ぐるなび 「モクテル」で活性化 ミックスドリンク飲食店へ

発表 オーストラリア大使館 豪食材で和メニュー 次世代シェフらコンテストで競う

製品 HARUNA 女性に嬉しいフルーツあま酒発売

連載 利益は「仕組み」でアップする! 最終回「クレーム顧客は『売上拡大』のチャンス!最も低コストな広告宣伝媒体」

ピックアップ特許 サッポロビール_奥野製薬工業 エンドウタンパク、エンドウタンパク分解物、飲料及びこれらに関する方法

ピックアップ特許 日本触媒 可食インク用組成物

ピックアップ特許 ミツヤコーポレーション 食品保存方法

発表 食品化学新聞に見る業界の動向2017

発表 食壇2017タイトル一覧

製品 デュポン ビフィズス菌HN019本格販売 高齢者の腸内ケアでSR整える

製品 サンコー 炊飯器で糖質カット いつものお米で33%減

製品 山田製油 「ゴマプードル」拡販 ふわふわ食感、脂質減など活用

発表 タニタ 丸の内タニタ食堂を大幅一新 洋食採用で新規客層獲得へ

学会 ファンクショナルフード学会開催

連載 知っているようで知らないカルシウム 第24回「水溶性カルシウム摂取の重要性」

発表 宮崎県 天日干したくあん、血圧低下、ヒトで確認 高含有するGABAが寄与

発表 洋酒技術研究会11月例会 “近大マグロ”ワイナリー・IOTなど 幅広い話題集まり盛況

セミナー 教えて!「かくれ脱水」委員会 母親たちの関心集める 子どもの感染症セミナー開催

セミナー 食のコミュニケーション円卓会議 “花粉米”でセミナー メカニズムや安全性有効性講演

製品 ファンケル 青汁に乳酸菌&じゃばら配合 花粉症対策素材組み合わせ

製品 アサヒグループ食品 柚子ミンティア新発売

セミナー 林原・嚥下食ドットコム 嚥下・介護食でセミナー 栄養士や開発担当者など対象

シンポジウム トゥルク大学医学部臨床医学科長 Erika Isolauri氏 第26回腸内フローラシンポジウムハイライト5 非感染性におけるプ

ロバイオティクスの効果

訃報 コンビ 松浦康雄氏

製品 甲陽ケミカル イサダから抽出、国産クリルオイル市場開拓 アスタやリン脂質EPA、DHA豊富_抗肥満、睡眠改善を研究報告

発表 ポーラ化成工業 米胚芽由来セラミド、トクホ許可 肌ケアでヘルスクレーム

展示会 山形県川西町 「紅大豆」の魅力PR 展示販売・体験・講演が盛況

話題の焦点 鳥取県産業センター 西条柿、用途拡大に強い味方 渋戻りと加熱変色防ぐ新技術