18.1.18号 ヘッドライン カッパカラギナン、高騰止まらず 製品価格、近くさらに30%UPか 中国BLG社の影響強く

市況 カッパカラギナン、高騰止まらず 製品価格、近くさらに30%UPか_中国BLG社の影響強く

製品 ネキシラ LowFODMAP素材で提供 アカシアガムを新たな拡販へ

行政 食安委 みょうばん評価書承認 アルミニウム摂取量を設定

行政 食安委 二炭酸ジメチル評価開始へ

食壇 食品・健食分野での最近の傾向 ○○不使用、ミスリードを懸念

団体 日添協 賀詞交歓会に380人 食品業界の景気回復に期待

団体 日本食品衛生協会 HACCP普及に尽力 創立70周年賀詞交歓会

企業 三井製糖 「適糖生活」で砂糖をPR 次世代の砂糖のプロモーションも強化

団体 通販 川口消費者庁次長が挨拶 JADMAが賀詞交歓会を開催

団体 製パン 堀尾正明フリーアナが講演 日本製パン製菓機械工業会が賀詞交歓会開催

発表 近畿大学 HACCP管理者63名認定 国際的な衛生管理基準に対応

発表 ima AI技術を活用 南部美人と共同し伝統技術継承に貢献

組織変更・人事異動 サントリー食品インターナショナル

製品 森永生科学研究所 標準試料を自社製造 アレルギー検査精度管理実施

発表 理研ビタミン 生産性向上新ライン稼働へ ドレッシング刷新でPET対応

行政 食安委 遺伝子組換え食品等専調 掛け合わせ品種評価簡素化 評価済植物同士の一部で

企業 大塚製薬 仏・食品企業買収

連載 瀧元男 食品技術士リレーシリーズ743 家庭での果樹類栽培、長所と問題点

新春インタビュー2018 曽田香料 代表取締役社長 石村昭彦氏 国内外で新しい挑戦を

新春インタビュー2018 日本ピュアフード 代表取締役社長 邉見裕之氏 シナジー効果の発揮

新春インタビュー2018 SACCO社 テクニカル・セールス・マネージャー ロレンツォ・ミオレリ氏 乳酸菌製造から販売までサポート

年頭所感2018 厚生労働省 健康局長 福田祐典 健康寿命延伸へ栄養士・調理師強化

年頭所感2018 厚生労働省 生活衛生・食品安全審議官 宇都宮啓 組織一元化で諸問題に真摯に取り組む

年頭所感2018 昭和産業 代表取締役社長 新妻一彦 穀物基盤にシナジーソリューションを

発表 わかさ生活 ビルベリー由来アントシアニン、眼球への移行を示唆 質量分析法用い共同研究

発表 オルトメディコ_早稲田大 紅茶にストレス軽減効果 オルトメディコと早稲田大が共同研究

発表 明治 R-1乳酸菌、免疫活性で新知見 仏・パスツール研と共同研究

フォーラム 絹・蚕・桑多目的利用協議会 KSS健康フォーラム 3月7日東京銀座で開催

研究会 菓子・食品新素材技術センター 第63回食品素材研究会開催 2月2日計量会館で

製品 みやざきブランド推進本部 国内初の栄養機能食品 「みやざきビタミンピーマン」発売

発表 温朝食ラボ 7割が意識的に“温朝食” 冬場の「朝食と冷え性」調査を実施

製品 UHA味覚糖 機能性表示グミサプリ

訃報 ファイン 創業者 佐々木義正氏

連載 米井嘉一 糖化ストレスと戦う時代2 第1回「糖化ストレスと戦う時代~糖化ストレスに負けないために~」米井嘉一

発表 PS、機能性表示食品で受理 記憶力改善など利用拡大へ_企業共同の取り組みが結実

製品 タマ生化学 EPA高含有品を上市 小型カプセル、食品など提案

発表 ニチモウバイオティクス 大豆イソフラボンで筋萎縮抑制 サルコペニア対策に応用期待

発表 ファンケル DDR2 肌の弾力で新機能 エラスチン繊維形成に関与

話題の焦点 慶応大学 超高齢者は慢性炎症少ない 第8回食と医科学フォーラム開く_新減塩技術で術後に効果