18.2.8号 ヘッドライン 中国産食品原料 供給不安が深刻化 環境規制の影響強く 安定化の糸口みえず

市場 中国産食品原料 供給不安が深刻化 環境規制の影響強く_安定化の糸口みえず

市場 キシロース、キシリトール 需給さらに逼迫 生産量は大幅な落込み続く

市場 中国品ソルビン酸 建値はすでに上昇 大気汚染状況で需給悪化も

市場 中国MSG 阜豊、梅花、5円値上げ表明 10月規制受け生産量が半減

食壇 食品産業は品質向上による差別化を 日添協が「無添加」「不使用」に見解

行政 食安委香料WG 新指針による評価始動 アミン類7品目パブコメ手続きへ

行政 農林水産省 食品安全の専門家育成へ 鹿児島大で教育プログラム開発

団体 食品技術士センター 講演・新年会盛況に開催

企業 あいや 新社長に杉田武男氏

連載 水道裕久 食品技術士リレーシリーズ746 食と健康-香辛料の機能性-

製品 長岡香料 機能性香料NFTえを拡充 ダーク、セイボリー系に呈味感

企業 三栄源エフ・エフ・アイ 減塩食品へ提案強化 多彩な素材でアプローチ

発表 ノルウェー水産物審議会 総輸出額5年連続の伸び ノルウェー水産物17年輸出統計の実績公表

発表 カリフォルニア・プルーン協会 腸内環境への寄与発表

寄稿 中山正夫  商品開発の着眼連想術63 旅で知る地域食品から!

製品 日本ケロッグ 食物繊維配合商品に新展開 バーリーマックス、小麦ふすま、複数で細菌の多様性貢献

発表 ザ・マンハッタンフィッシュマーケット 日本人向けハラル料理提供 東京渋谷に3店舗目オープン

発表 くらしとバイオプラザ21 課題残る学校給食 コスト・食育の役割見直す

連載 本紙記者がみたインドネシア食品市場 (3)シアル・インターフード2017(前編)

相場表 乳化安定剤

市況 ビルベリーエキス 新物大幅減で高騰 国内各社が値上げ実施

発表 東洋ライス 18年原料米認定式開く 金芽ロウカット玄米、認知機能向上を報告

製品 ファンケル バレンタイン限定VCサプリ販売

発表 ユーグレナ・竹富エビ養殖 ミドリムシで肉質改善 クルマエビの販売を開始

講演会 第63回新素材研究会開催 佐藤教授(東大)が運動機能性食品で注目講演 オレアノール酸等企業4社や農水省も登壇

製品 日本製粉 アスタ+アマニの調味油発売 赤色調・オメガ3摂取を特徴に

製品 ボディプラスインターナショナル タートチェリー「バルクスポーツ」に採用 筋肉疲労抑制など研究実績

連載 知っているようで知らないカルシウム 第25回「カルシウムの吸収性って何?」

企業 ニッピ コラーゲン国内新工場、来春完成へ メイド・イン・ジャパンを活用_高機能な新製品を製造

発表 日健栄協 新たに4製品をJHFA認定 フコイダン食品は合計3社8製品に

話題の焦点 早大・柴田重信教授ら タンパク食も体内時計を同調 システイン同調作用を確認