18.2.15号 ヘッドライン ラーメン市場好調続く 調味料、かんすい、需要増に影響 食シーンの拡がり国内外で

市場 ラーメン市場好調続く 調味料、かんすい、需要増に影響_食シーンの拡がり国内外で

市場 アセK 17年輸入量、過去最高590t ドイツ・中国ともに前年上回る

市況 ウエノフードテクノ ソルビン酸類値上げ 生産コスト為替相場が影響

食壇

行政 厚労省 第9版公定書発刊 ウェブ上にて全1120頁を掲載

行政 農林水産省 正しく安全な栽培を! ジャガイモ食中毒防止でリーフレット

発表 味の素 30年3月期30決算公表 海外調味料・加工食品が好調

連載 齋藤健 食品技術士リレーシリーズ747 誰も知らないODAの世界

市場 17年乳酸輸入量 総輸入量2万1200t 中国は前年比11%増の7500t

製品 ケンコーマヨネーズ 甘酒上市でメニュー広げる 春夏新製品を8品投入

発表 サントリー食品インターナショナル 高付加価値戦略など推進 前年度101%の販売数量目指す

連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって462 中国山東省の醸造会社を指導して その1

発表 小麦ブラン研究会 HighMACの有用性提案 腸内細菌の多様性維持し、健康に寄与

発表 日本製パン製菓機械工業会 効率化・HACCP対応など提案 モバックショウ2019幕張開催

発表 日本コカ・コーラ 炭酸飲料市場の好調期待 18年炭酸カテゴリー戦略を発表

製品 エー・アンド・デイ 高分解能多機能電子天びん投入 現地校正サービスに注力

連載 本紙記者がみたインドネシア食品市場 (4)シアル・インターフード(後編)

連載 山本綽 酵素史余話 その8「最初の外国特許『アルコール製造法』とワシントンのさくら」

ピックアップ特許 和冠 大豆タンパク質含有食品

ピックアップ特許 日清オイリオグループ 粒状大豆蛋白の製造方法

資料 中国食品添加剤便り 中国食品添加物及び素材着色剤専門委員会2017年次会事業報告書

発表 コラーゲンペプチド 機能性表示で届出受理 魚由来低分子品を採用

発表 ユーグレナ パラミロン摂取、免疫細胞の分化抑制 関節リウマチ緩和効果見出す

講演会 アマニフォーラム フレイル予防テーマに講演 地域の包括的なケア重要

製品 雪印メグミルク・新商品 内臓脂肪減らすガセリをトクホで マーガリン類は部分水添不使用

フォーラム 社福協 制度の臨床試験分析等講演 第42回健康食品フォーラム開く

製品 アルコイリス 「インカミール」を上市 オスア等インカ帝国伝統の植物素材

製品 ファンケル DHA・EPAサプリ改良 オリーブ葉エキスで成分酸化防止

発表 Overseas Market Watcher シリアルの売り上げを増加させる「大きな可能性」は軽食(Bakery & Snacks com.、10月18日)

市場 カカオ素材の活用広がる 豆・皮・果肉、パティシエが積極利用_健康感やおいしさ打出す

発表 マルハニチロ 水産品で初の機能性表示 DHA・EPAで中性脂肪低下作用_「よかとと 薩摩カンパチどん」受理

発表 日健栄協 安全点検で新たに認証

緊急寄稿 自然免疫制御技術研究組合研究本部長、新潟薬科大学特別招聘教授 稲川裕之氏 LPS、TV番組での“風評”報道、科学的事実について

話題の焦点