18.3.1号 ヘッドライン ローカストビーンガム 現地相場 最高値を更新中 全世界で需給バランス崩壊 製品価格は大幅値上げ実施

市場 ローカストビーンガム 現地相場 最高値を更新中 全世界で需給バランス崩壊_製品価格は大幅値上げ実施

市況 食用タール色素 中間体原料一部2倍に高騰 中国の環境対策が影響か

企業 興和 食品分野へ提案本格化 ベルギーリン酸塩メーカー、プレイヨン社総代理店に

食壇

製品 JNC MC‐MediaPad国際市場へ展開 一般生菌用マイクロバル取得

行政 消費者庁 「遺伝子組換えでない」表示は混入率0%で 対象品目は現行制度を維持

行政 食安委・添加物専調 二炭酸ジメチル、評価書案を審議 次回専調へ審議継続

発表 ジボダン社 食品香料事業11%の伸び

企業 サーモフィッシャーサイエンティフィック 本社登記を移転

連載 横山勉 食品技術士リレーシリーズ748 食品テロ計画・覚書

イベント 北海道魚醤油生産組合 世界の調味料へ第一歩 “魚醤味くらべ”で消費者にPR

製品 ゴージョージャパン 除菌・洗浄剤を上市 利便性と安全性が特徴

発表 日本コーンスターチ コーシャ認証取得 ユダヤ圏への輸出に対応

製品 日清フーズ 「ボトル」シリーズに片栗粉投入

製品 アサヒ飲料 乳酸菌入りコーヒー発売

連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室No256 新時代のスパイス活用法を探る(14)スパイスのセカンドサプリメント活用

インタビュー CPケルコ社社長 ディディエ・ヴィアラ氏 安定供給磐石な体制構築 最高の製品やサービス提供

セミナー 林原 介護食にトレハ活用 初の一般向けセミナー開催

発表 ブルーダイヤモンド・グロワーズ ポッカサッポロとライセンス締結 アーモンドミルク・スナック展開

発表 バイテク情報普及会 消費者意識調査を公表 知識・情報の有無が大きく影響

講演会 洋酒技術研究会 海外トレンド・嗅覚研究など講演 2月度例会を開催

ピックアップ特許 テックコーポレーション 洗浄方法及び洗浄溶液

ピックアップ特許 キユーピー ペースト状食品及びその製造方法

ピックアップ特許 王子ホールディングス 蓄肉製品、及び蓄肉製品の製造方法

ピックアップ特許 奥野製薬工業 加工食品の物性改変剤、ならびにそれを用いた加工食品およびその製造方法

企業 東洋新薬 新工場建設で起工式 “インテリジェンスパーク”と命名

発表 リパミン広報センター PSの最新情報を披露 イエーガー博士ら講演

製品 ユーグレナ・八重山殖産 ヤエヤマクロレラを飼料に活用 沖縄で本格販売開始

製品 フルッタフルッタ アサイー×甘酒飲料発売 店舗の評判受け商品化

発表 オルトメディコ&新聖会 口腔ケアと認知症で調査

連載 長村洋一 健美和膳_国民の健康を守るための機能性食品の活用に向けて 第2回「保健機能食品と伝統薬膳を結びつけた新しい薬膳」

製品 ゼライス トリペプチド45%含有品を開発 新工場来月にも本格稼動_高濃度化で商品の質向上へ

製品 ファンケル 「1/1000コラーゲン」市場投入 質とサイズで市場開拓へ

発表 日本食品化工 血糖値上昇抑制効果でSR 難消化性グルカンの機能解明に注力

市場 ヒハツ 知名度高まるヒハツ スパイス製品で名称変更も

企業 明治 ザバスプロテイン好調 岡山生産工場新設

製品 森永乳業 大人向け粉ミルクを店舗展開 高たんぱく・高Ca配合で新発売

話題の焦点 高齢者の健康余命対策 フレイル防ぐ食の多様性がカギ