18.3.8号 ヘッドライン グァーガム 現地原料相場急騰 クロップ減でタイト感出現 豆取引き価格は前年比1.6倍に 

市場 グァーガム 現地原料相場急騰 クロップ減でタイト感出現_豆取引き価格は前年比1.6倍に

市場 サイリウムシードガム 18年産クロップ、平年並み以上予想 在庫乏しく現地相場高止まり

発表 MCフードスペシャリティーズ デュポンN&H製キサンタン取扱へ 調味料分野開拓、製剤開発も

発表 扶桑化学工業 有機酸全般値上げ 関税、物流コスト増が背景

行政 厚生労働省 製造用水、清涼飲料水の基準改正へ

食壇

行政 厚労省添加物部会 ミョウバン基準改正報告書案を了承 分科会は報告事項で取扱い

行政 食品安全委員会 β-ガラクトシダーゼ、フルクトシルトランスフェラーゼ規格改正 食添9に基原微生物を追加

行政 厚労省食品規格部会 フモニシン基準設定せず 曝露量TDIを下回る

行政 食品安全委員会 アルカリ性プロテアーゼ等パブコメ開始 組換え酵素2品健康影響なし

連載 平井輝生 食品技術士リレーシリーズ749 病院食

製品 カタクラフーズ ホタテジオ 発売 出汁の旨みを含む調味料

企業 フルッタフルッタ カカオ関連素材に注力 パルプやクプアスなど需要増

企業 三栄源エフ・エフ・アイ 減糖 のもの足りなさ解消 幅広いアプリでメディケア視野に

連載 佐藤正忠 外国食品工場の状況調査と指導に携わって462 中国山東省の醸造会社を指導して その2

市場 海外乳製品 相場は下落傾向強まる バターは減産、過供給の品目も

発表 ニチレイフーズ・近畿大学 原料選別をAIで 目視難しい選別にも対応

セミナー 日本植物蛋白食品協会 技術セミナー開催 食環境のグローバル化考える

コンテスト ライステクノロジーかわち 産官一体で市場創出へ ライスジュレレシピコンテスト開催

講演会 食品技術士センター 3月・4月講演会実施

連載 本紙記者がみたインドネシア食品市場 (5)売場でのハラール対応

連載 山本綽 酵素史余話 その9 高峰博士のチーズ製造用凝乳酵素、微生物レンネット開発への強い思い

ピックアップ特許 日清フーズ 調理済みひき肉およびひき肉加工食品の製造方法

ピックアップ特許 伊那食品工業 可食性線状組成物及びそれらを用いた製品

製品 小川香料 新規 あったか 素材訴求 ウィンターセイボリーエキス機能性表示届出へ

製品 キューサイ ライラック乳酸菌で機能性表示 便の色・臭い・形や残便感など改善

製品 メディエンス 葉酸酵母を上市 大人用粉乳、妊活サプリに提案

製品 アサヒグループ食品 メヂカラサプリ 発売

連載 米井嘉一 糖化ストレスと戦う時代2 第3回「今年の展望 味方を増やせ」

講演会 フード・フォラム・つくば ヒアルロン酸の吸収分解を検証 農工大・野村教授、キユーピー・佐藤氏が登壇

募集 フジッコ 塩こんぶで運動時ミネラル補給

連載 今注目の羅漢果(12)_パイオニアのサラヤが歴史を紐解く ラカンカ製剤 サンナチュレ の飲料へのアプリケーション_糖類代替における自然な甘味質の付与_食品の呈味改善

講演会 慶應大学SFC研究所 産学官連携で健康情報コンソーシアム発足 女性の健康とカラダ焦点に_第一回勉強会 環境と体内計測で見える化

製品 常磐植物化学研究所 NZ産イチョウ葉抽出物上市 品質・コストバランスで提案

製品 サンブライト 植物性プロテインに注力 オーガニック素材にこだわり

話題の焦点 清涼飲料_果汁飲料 果汁・果実らしさを追求 新製法で風味・成分維持