18.3.22号 ヘッドライン ゼラチン 4月より10~20%値上げへ 需要伸長するも原料不足 コラペプ原料高騰も表面化

市況 ゼラチン 4月より10~20%値上げへ 需要伸長するも原料不足_コラペプ原料高騰も表面化

製品 保土谷化学工業 国内初“ハラール”認証色素 海外も視野に市場拡大図る

企業 味の素 ソリューション&イングリディエンツ事業部新設 加工用調味料部と外食統合

食壇

行政 消費者庁 “でない”表示は不検出が条件 GM表示検討会報告書とりまとめ

行政 厚労省乳肉水産食品部会 生菌未入調製粉乳を検討 菌と製品で安全性データ求める

行政 厚労省食中毒部会 広域食中毒早期認識を 自治体部門間の情報共有課題

製品 スリーエムジャパン ペトリフィルムデザイン一新

連載 佐藤正忠 食品技術士リレーシリーズ751 「豆」ってこんなにすごい!

市場 ビーフエキス 世界中で原料不足 風味調味料での代替進む

発表 シカゴ・トウモロコシ 在庫率は16%台 3ドル半ば/buで安定推移

製品 ヤマジョウ 業務用に本格参入 アレルギー対応のだし発売

市況 ビタミンC 玉の高値推移続く 環境対策の影響強く長期化の恐れ

新商品 キンレイ 18年春夏新商品発表

連載 本紙記者がみたインドネシア食品市場 (6)続・売場でのハラール対応

展示会 ifia/HFE2018 有料セミナー

展示会 ifia/HFE2018 有料セミナー

展示会 ifia/HFE2018 無料セミナー

相場表 酵素製剤

発表 曽田香料 “戻り香”を装置で再現 飲料フレーバー開発に貢献

人事異動 三菱商事ライフサイエンス

人事異動 MCフードスペシャリティーズ

人事異動 三菱商事フードテック

人事異動 興人ライフサイエンス

人事異動 味の素

フォーラム プロテオグリカン 研究・開発進み市場成長 丸の内・プロテオグリカン・フォーラム2018で成果報告

発表 ナガセビューティケア ケンフェロール配糖体吸収性向上 千葉大と共同で植物乳酸菌研究

発表 アスタリール 機能性表示食品アスタパン受理 肌の潤い保護がヘルスクレーム

講演会 心の健康をテーマに_KSS健康フォーラム開催 功刀氏(国立精神医療研究セン)や中村氏(神奈川県立保健福祉大)らが講演

講演会 日本食品免疫学会(第13回JAFI)ハイライト(5) 短鎖脂肪酸の作用解明_アレルギー炎症抑制・腸内細菌叢改善など

製品 伊方サービス 青ポンカン由来ノビレチン本格展開 乳清タンパク併用で花粉症など緩和_協議会設立、MIX開発など推進

製品 カリカセラピ 発酵パパイヤ商品が好調推移 免疫機能回復や腸内環境改善を期待

発表 日健栄協 GMP適合工場で2件認定 合計138件に

話題の焦点 日本農芸化学会2018〔名古屋〕 食品素材の新機能 中部企業から情報発信