18.4.19号 ヘッドライン  MCフードスペシャリティーズ 新規酵母エキス「酸味ET」発売 うま味、甘味付与し濃厚感持続 トルラ酵母を自社酵母で分解

製品 MCフードスペシャリティーズ 新規酵母エキス「酸味ET」発売 うま味、甘味付与し濃厚感持続_トルラ酵母を自社酵母で分解

市況 バニリン 世界で需要拡大 天然バニリンも欧米で伸長

市況 ソルビン酸 ソルビン酸類相場上昇 中・欧品とも値上げ進む

食壇 3コーナー連動し健康長寿提案 ifia/HFE良食体健ゾーン

発表 化学遺産に認定 高峰譲吉博士関連資料_化学起業家先駆けの所以示す

行政 食品安全委員会 調製液状乳評価必要なし 組換え酵素2品目も了承

企業 阪本薬品工業 FSSC22000取得

発表 東京都立食品技術センター 開放試験室25%拡大 水分活性計等を新たに導入

連載 滝口強 食品技術士リレーシリーズ753 「地方公設試」の活用術

製品 山眞産業 鮮やかな天然青色演出 ブルーハーブエキスなど発売

製品 カカシ食研 和えて緑色を保持 光抑制剤「ライトメール」発売

企業 キミカ 欧州新拠点でシェア拡大へ 「キミカヨーロッパ」ドイツに設立

製品 明治 ギリシャヨーグルト市場拡大に注力 THE GREEK YOGURT投入

展示会 FOOMA JAPAN2018 IoTやAI技術も紹介 市場最大規模で最新技術を発信

フォーラム 日添協 食品リスクの認知・管理を 第39回メディアフォーラム開催

インタビュー ノボザイムズ社 食品・飲料分野 グローバルマーケティングマネージャー ヌプール・ラミニ氏 リパーゼのパン利用拡大

製品 コカ・コーラシステム “直飲み”でおいしさ追求 刺激・キレある強炭酸水発売

セミナー 日添協 添加物基礎セミナー開催

連載 山本綽 酵素史余話 その10「チーズ製造用微生物レンネットの思い出」

展示会 ifia/HFE JAPAN 2018 有料セミナー

展示会 ifia/HFE JAPAN 2018 無料セミナー

展示会 ifia/HFE JAPAN 2018 出展社の横顔

展示会 ifia/HFE JAPAN 2018 出展社の横顔

製品 GEホールディングス 「ブルーベリー茎エキス」上市 Tie2活性で研究進む

企業 バイオアクティブズジャパン 日本向け製造キャパ拡大 バイオアクティブズジャパンのMCT_安定供給のための在庫体制も強化へ

製品 養命酒製造 グミ×サプリに新2商品

製品 雪印メグミルク 恵シリーズでトクホ商品新発売

講演会 日本農芸化学学会 2018年度大会〔名古屋〕・トピックス賞講演から(1)  赤血球成分に酵素の働き_一般講演で話題の33発表

発表 日健栄協 市場規模6586憶円、過去2番目の規模に伸長_日健栄協が2017年度市場調査を発表 許可品目数は減少_伸びる「整腸」、オリゴ糖が大幅増

製品 白鳥製薬 Tie2サプリに注力 美容・美肌・ED改善に期待

発表 オリザ油化 シーベリーエキス、機能性表示SR完了 前立腺肥大・過活動膀胱の改善に

話題の焦点 ヤクルト本社ToMMo 腸内細菌叢標的にコホート研究 乳酸菌摂取の意義解明にも期待