18.4.26号 ヘッドライン 天然寒天 今秋にも値上げに 韓国・日本ともに暴騰 国内製品価格は10%以上UPへ

市況 天然寒天 今秋にも値上げに 韓国・日本ともに暴騰 国内製品価格は10%以上UPへ

市況 サイリウムシードガム 18年産平穏時の30%増 大豊作も現地相場は高止まり

製品 オリエンタル酵母工業 野菜用品質向上製剤を上市 調理時のドリップ抑える

企業 大東化学 酢酸ナトリウムなど値上げ

食壇

行政 食安委添加物専調 二炭酸ジメチル毒性を評価 MCの評価の違いについて審議

企業 JRCA講演会 食衛法改正を解説 ISO22000改定のポイント説明

企業 クラレクラフレックス HACCP認証を取得 業務用付近では国内初

新刊紹介 日本食品衛生協会 「はじめようHACCP」 小規模事業者の負担を軽減

事務所移転 ラクト・ジャパン

連載 白兼孝雄 食品技術士リレーシリーズ754 ヒドロラーゼとリアーゼ

製品 シンワフーズ ウイスキー酵母発売 手軽な乾燥品で高い機能

製品 平和食品工業 個性派ラーメンに新提案 焼き鯛だし スパイスなどスープ発売

企業 日本触媒 コハク酸二Na、フマル産値上げ

企業 寧夏后元薬業 日本市場に本格参入 ビタミンCの販路拡大へ

製品 ともいきBIO 糖度25度を実現

連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室 No258 新時代のスパイス活用法を探る(16) 官報の健胃生薬に配合されるスパイス

企業 フジッコ 大豆ファースト推進 血糖値上昇抑制効果に期待

シンポジウム 天野エンザイム科学技術振興財団 産業利用の最新知見 第19回酵素応用シンポ開催

発表 日本栄養士会 低栄養のリスク解説 若年層のやせ志向に警告

連載 Overseas Market Watcher 自動運転がアルコール飲料業界に及ぼす影響について

インタビュー 味の素食品事業本部ソリューション&イングレディエンツ事業部長 本山浩氏 スピード感のある組織に

製品 日本コカ・コーラ コカ・コーラ新製品発表

製品 ネスレ日本 グァーガム配合とろみ調整食品を販売

人事異動 菓子・食品素材技術センター 研究所長に岡部氏

相場表 甘味料

展示会 ifia/HFE JAPAN 2018 有料セミナー

展示会 ifia/HFE JAPAN 2018 無料セミナー

展示会 ifia/HFE JAPAN 2018 出展社の横顔

展示会 ifia/HFE JAPAN 2018 出展社の横顔

企業 エフアイコーポレイション ジンセンベリー女性向けに提案 OEM供給に注力

企業 アスク薬品

製品 日本製粉 マスリンタブレット発売

発表 久山町・九大・DeNA ひさやま元気予報 開発 疫学調査の結果、社会実装へ

学会 日本農芸化学会 認知症予防にビール? 杜仲葉成分の作用機構解明

団体 健食懇 健康食品産業協議会を支援 平成30年度総会・懇親会を開催

企業 ヤクルトヘルスフーズ 機能性表示食品 目のピント調節サプリ

連載 長村洋一 健美和膳 第3回 保健機能食品と農水産物の世界に向けた販売手段

企業 ニッピ pro-Hypを高含有に規格 来春に新工場で本格生産へ

企業 ニュートリション・アクト AC-11育毛に提案へ 自社試験で17型コラーゲン分解抑制など確認

企業 日本食菌工業 海外輸出など順調推移 イクラのプラセンタ「SOP」に美白効果

話題の焦点 金沢工業大 甘酒の機能性を学術的に検証 プロラミン含量、製造法で違いも