18.6.7号 ヘッドライン DSP五協フード&ケミカル 次世代ジェランガム「ケルコゲルDGA」_溶解・ゲル化温度が大幅に低下 介護・加工食品で市場開拓 トロミ調整や“食べる”スープ提案

製品 DSP五協フード&ケミカル 次世代ジェランガム「ケルコゲルDGA」_溶解・ゲル化温度が大幅に低下 介護・加工食品で市場開拓_トロミ調整や“食べる”スープ提案

企業 味の素 クライアントイノベーションセンター開設 顧客と共同事業推進

食壇 脱「牛乳に弱い」日本人 「ラクトースフリー」

団体 日添協総会 新会長に木村毅氏 初めて会長、副会長が同時交代

行政 厚生労働省 アルカリ性プロテアーゼなど告示 エキス抽出の効率を向上

行政 食安委・添加物専調 評価の考え方示す

連載 鈴木修武 食品技術士リレーシリーズ756 横浜の小学校で油を売った。うまく売れたかな!!

製品 ビー・インターナショナル リグニンバニリン製剤小口販売 高力価、使いやすさアピール

製品 キユーピー醸造 トマトの風味を底上げ 「エンハンスビネガー」発売

製品 オリエンタル酵母工業 “食べるソース”さらに拡充 独自技術で食感・香り活かす

企業 小川香料 タイ現地法人始動へ 東南アジア事業の強化図る

企業 大塚製薬 ハラル対応ライン新設

製品 サタケ マジックライスで新商品

連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室 No259 新時代のスパイス活用法を探る(17) ジェネリック薬の魅力を高めるスパイス

発表 日本植物蛋白食品協会 大豆たん白需要増 国内生産は横ばいも輸入伸長

講演会 サーモフィッシャーサイエンティフィック 基礎研究の大切さ強調 ノーベル賞大隅良典氏招待講演

発表 DSM 18年1Q暫定決算を発表 一時的ビタミン高騰で見直し修正

発表 不二製油 2期連続最高益更新 米州の採算改善等が増益後押し

連載 荒勝俊 つなげて広がるリスクコミュニケーション Vol.7 微生物からの恩恵

相場表 酸化防止剤

企業 タベルモ スピルリナを将来のタンパク源に 投資受けブルネイに新工場

団体 日本食品機械工業会 創立70周年を祝う 海内栄一新会長で次なる一方

団体 即席食品3団体定時総会 安心安全に一致団結 新理事長に明星食品松尾氏

製品 ダノンジャパン ダノンビオ夏限定フレーバー登場

寄稿 中山技術士事務所 中山正夫 ifia/HFE2018 見聞体験録 見たり、聞いたり、話したり

ピックアップ特許 太子食品工業 大豆製動物性食品様加工品製造方法、大豆製動物性食品様加工品製造システム、および大豆製動物性食品様加工品

ピックアップ特許 不二製油 焼成食品の製造法

ピックアップ特許 三栄源エフ・エフ・アイ 食品の離水抑制方法

製品 メディエンス VB6種含有の酵母上市 高タンパク素材・チーズ代替にも

発表 オリザ油化 パッションフラワーQOL、改善に効果 機能性表示を視野に研究進める

発表 サウスプロダクト オキナワモズクフコダイン、台湾版トクホ 免疫向上でフコイダンとしては初

発表 クラージュ 老化・疾患の進展予防に 「ヨーグルトファースト」の可能性拡がる

製品 RIZAP タイガー魔法瓶と連携 フード事業で新サービス開始

製品 RIZAP 低糖質そうめん&つゆ発売

企業 ファンケル コラーゲンの吸収性を追及 味や実感が好評 女性誌コラボも

講演会 日本農芸化学学会 2018年度大会〔名古屋〕・トピックス賞講演から(3) 食感デザインにAI導入_ビフィズス菌で認知改善

講演会 健食産業協議会 木村会長が「将来ビジョン」で講演 赤崎課長がガイドラインをテーマに

団体 日健総本社

企業 物産フードサイエンス 飯島藤十郎食品技術賞を受賞 ケストースの生活習慣病研究が評価

発表 ニチモウバイオティックス AglyMax子宮内膜症に効果 京都府立医大との共同研究で

連載 今注目の羅漢果(14)_パイオニアのサラヤが歴史を紐解く 「ラカント」の茶菓子への応用

製品 日本ハム中央研究所 イミダの製販、研究に注力 抗ロコモで引き合い増_ランナーの持久力向上も確認

発表 IHM 鶏ムネ肉プラズマローゲン 認知機能低下予防期待の素材として販売強化

企業 一丸ファルコス プラセンタなど飲料に展開 溶解性・高品質で提案

製品 メガロス 女性向けプロテイン上市

話題の焦点 プロテインケミカル “膝関節の可動性”受理 グルコサミンで画期的な機能表示勝ち取る