18.8.30号 ヘッドライン 酒石酸 価格さらに高騰、ワイン生産減で玉不足 天然・合成とも需給タイト

市況    酒石酸    価格さらに高騰、ワイン生産減で玉不足    天然・合成とも需給タイト

企業    デュポンN&H    外資系食品素材メーカー最大規模、イノベーション&アプリケーションセンター開設    国内でユーザーと製剤開発

市況    パラチノース    持続系で採用活発    スポーツコンセプト品で評価

食壇            

市況    ステビア    原料のタイト感脱する    米国で引合い相場は横ばい

市況    ビルベリーエキス    スウェーデン品減産見込み    歴史的山火事が影響

行政    農林水産省    29年度導入率34%に増加    厚労省の〝制度化〟が影響

企業    JAとっとり西部    GABAライスブランド立上げ    

連載    平井輝生    食品技術士リレーシリーズ    イネ科植物

発表    ミテジマ化学    淡路島工場が稼動    生産品目・数量の拡大に対応

製品    カーギルジャパン    クリーンラベルスターチをブランド化    ミックス新製品を拡販

製品    大宮糧食工業    菓子類のやわらかさ維持    酵素製剤「パサツカネーゼ」発売

事務所移転    コービオンジャパン        

連載    佐藤正忠    外国食品工場の状況調査と指導に携わって    トルコ、エジプト、ギリシャ3カ国を回って見た食料状況その6

セミナー    バイテク情報普及会    GM栽培面積3%増    ジャガイモ・リンゴ等新品種も

セミナー    フードサニテーションパートナー会    HACCP海外情報集まる    9月東京・大阪で講演会

企業    浅田飴    RIZAPとコラボ    植物由来「シュガーカットナチュレ」

相場表        保存料・日持向上剤    

連載    山本綽    酵素史余話その14    タカヂアスターゼでパーク・デービス社と交渉開始

発表    水産研究・教育機構    海苔醤油用「海苔麹」を開発    醤油の生産効率・うま味UP

企業    味の素    アミノサイエンス事業に注力    ロイシン高配合で高齢者筋肉維持に

研究    セティ    体脂肪減少や運動能力向上等を確認    体脂肪減少や運動能力向上等を確認

団体    スポーツ栄養学会第5回大会    栄養サポートの実情等を研究報告    サルコペニア予防・改善でシンポも

製品    日本コカ・コーラ    Wトクホ「綾鷹 特選茶」を発売    

製品    アサヒ飲料    3クレーム機能性表示飲料投入    

研究    金沢大学    海洋深層水抗ストレス機能確認    飲料・化粧品へ応用期待

企業    薬日本堂    夏の“冷え”対策に温活ケア    薬膳レストランで鍋コース提供

セミナー    ファンクショナルフード学会    変形性関節症をテーマに    第13回ファンクショナルフード学会研修会開催

団体    ノビレチン研究会    シークヮーサー新知見を披露    10月沖縄で第2回学術研究会

セミナー    東邦大学大森病院    「皮膚は内臓の鏡」テーマに    9月1日公開講座を開催

事務所移転    ニュートリションアクト        

連載    米井嘉一    糖化ストレスと戦う時代3    第1回「抗糖化機能を有する次世代機能性食品の研究開発」

連載        知れば得する素材たち    38 発泡酒

発表    エル・エスコーポ    

企業    ヴィディヤジャパン    グリーンコーヒー豆抗肥満で需要増    インド自社農園から一元管理

行政    消費者庁    虚偽・誇大広告に改善要請    4~6月で105社119商品

話題の焦点    東京大学    胆汁酸受容体TGR5が骨格筋強化    サルコペニア予防の新たな標的に