18.9.6号 ヘッドライン エリスリトール 世界市場は6万t超に成長 米国のシェア70%強に、需給にタイト感、市況は強含み

市況    エリスリトール    世界市場は6万t超に成長    米国のシェア70%強に、需給にタイト感、市況は強含み

企業    DKSHジャパン    減塩市場に手応え    ニューテックソルト本格販売

製品    新進    うま味と塩味同時に    NaカットのHVP製品発売

食壇    

発表    東大・キッコーマン    香気成分が旨味を増強    世界初・ヒト旨味受容体で確認

行政    農林水産省    アフリカ豚コレラ中国で発生    侵入リスク高まり注意喚起

企業    DSM    18年度上半期の決算発表    事業全般で好調を維持

団体    食品安全委員会    次亜臭素水の規格基準改正へ    

連載    滝口強    食品技術士リレーシリーズ768    「こんにゃ君」の心配ごと

企業    カクサン食品    新工場近く完成へ    カキエキス需要増に対応

発表    雪国まいたけ    新潟県外初のパッケージセンター完成    西日本エリアの供給拡大図る

研究    林原    トレハでブロイラー体重増    抗菌剤減らし、収益性も改善

連載    江森良司    スパイスサイエンス談話室262    新時代のスパイス活用法を探る(20)スパイス料理とスパイスを使った料理の違い

インタビュー    日本添加物協会 会長木村毅氏    “悪”イメージを払拭    

連載    佐藤正忠    外国食品工場の状況調査と指導に携わって489    トルコ、エジプト、ギリシャ3カ国を回って見た食料状況その7

相場表    酵素製剤        

セミナー    日本清涼飲料研究会    機能性素材・フレーバーなど講演    10月12日 総会・研究会開催

製品    相模屋食料    植物性原料100%ピザ発売    大豆から作ったチーズで満足感

人事異動    厚生労働省        

人事異動    新進        

セミナー    インドネシア食品市場視察ツアー    9/18事前勉強会を開催    現地市場・法規など解説

ピックアップ特許    日本製紙    食品添加物    

ピックアップ特許    日清フーズ    調理済みひき肉およびひき肉加工食品の製造方法    

ピックアップ特許    舟岡 愛泰    シジミエキスの製造方法    

製品    フロンティアフーズ    EAAミックス上市    9種の必須アミノ酸+α素材を積極提案

研究    先端医療開発    機能性成分とナノ粒子化、最新技術で誕生「フーディクル」    可溶性・吸収力アップし微量で効果

新刊紹介    フジメディカル出版    「認知症と機能性食品」    24素材をエビデンスと共に紹介

セミナー    健康食品認証制度協議会    機能性表示で議論    健康科学学会で特別シンポ開催

団体    全国オリーブ振興会    国産オリーブ生産・利用を振興    ウェルネスパワーフードを提唱

団体    四国産業・技術振興センター    食品企業と素材メーカーのマッチング    「ヘルシー・フォービジネスマッチング」開催

セミナー    DHA・EPA協議会、日本水産油脂協会        ●

企業    カゴメ    全国平均は約120g/日    「野菜の日」で野菜摂取量を調査

製品    ドーム    HMB・ZMA配合グミ発売    

製品    共同乳業    

連載    米井嘉一    糖化ストレスと戦う時代3    第2回糖化ストレスと認知症「コグニとマイルドコグニ」

製品    三和酒類    大麦乳酸発酵液ギャバに4つ目の機能性    睡眠改善でSRを取得

企業    エフアイコーポレイション    ヒト試験で糖・脂質代謝を改善    五島列島産発酵つばき茶を拡販

企業    横浜油脂工業    水分散化クレアチン上市    スポーツ分野など展開

製品    松谷化学工業    希少糖含有シロップ 血糖値上昇抑制    砂糖一部代替で提案強める

話題の焦点    群馬大学    健と健康で拠点形成へ    イノベーションジャパン18研究内容の一端を披露