18.9.20号 ヘッドライン 日本・EUでEPA認定 EUワイン添加物28品目を使用へ 日本ワインの輸出にも注力、二炭酸ジメチル、アルゴンの評価進む

行政    日本・EUでEPA認定    EUワイン添加物28品目を使用へ    日本ワインの輸出にも注力、二炭酸ジメチル、アルゴンの評価進む

市況    グァーガム    18/19年産 大幅減産か    雨量足りず数十%ダウン予測

製品    池田糖化工業    亜麻仁油・生姜を安定化    機能性食品向けに提案進める

食壇    コンビニの保存料排除    ピーアール法が巧妙に進化

市場    カリフォルニア・レーズン  日本の輸入量過去最高更新  天候不順も市場は伸長が続く

行政    消費者庁    肥満とやせ、ロス対策を    「適量のすすめ」を作成

行政    厚生労働省    HACCP制度化Q&A公表    事業者から多い問合せ焦点

震災情報    東海物産北海道工場        

連載    白兼孝雄    食品技術士リレーシリーズ770    酵素と酸素

製品    三栄源・エフ・エフ・アイ    独自技術用い、水溶性向上    非晶質クルクミン製剤を開発

研究    三栄源・エフ・エフ・アイ    色素で新たな分析法構築    アントシアニン成分を個別定量可能に

製品    セハージャパン    品質保持シート2品発売    食品の変色抑制、抗菌に効果

連載    江森良司    スパイスサイエンス談話室    No.263新時代のスパイス活用法を探る(21)スパイスを活用している日本の郷土料理

インタビュー    ルスロ社 ヤネ・プラウィット氏、リゼット・ヴァンリッヒ氏    高齢化視野に「PeptanⅡm」開発    

インタビュー    ルスロジャパン 中山等氏    安定供給強みにサポート    

企業    タイショーテクノス    関係者ら約40人が参列    富士小山新工場で竣工式挙行

企業    中尾食品工業    生芋こんにゃくでスムージー    新宿アルタに専門店オープン

製品    コカ・コーラシステム    脂肪と糖の吸収抑制    「ジンジャーエールダブル」発売

相場表    酸化防止剤        

連載    山本綽    酵素史余話その15    タカヂアスターゼ発売

連載    知れば得する素材たち39    さとうきび抽出物の呈味改良効果39「バランス栄養食」

企業    横山食品    テアフラビンの提案強化へ    粉末紅茶など加工食品の販売開始

団体    日本スポーツ栄養協会    メディアセミナーを開催    スポーツ栄養協会設立を記念

研究    IHM    ナノ型乳酸菌nEFで生体防御機能    マウス試験でノロウイルスへの効果確認

発表    第32回カロテノイド研究談話会    基礎から応用までカロテノイドの研究発表    色調・抗酸化の影響解明へ、若手の会で初ポスターセッション開催

研究    東洋新薬    毛髪の細胞を増加、成長を促進    フラバンジェノールで学会発表

企業    ヘルスケアシステムズ    上海に海外法人設立    

製品    葡萄王生技    ヤマブシタケ菌糸体安定的に大量生産    特有成分エリナシンAを強化

話題の焦点    群馬大医学部・国立感染症研究所    トレハロースが1型糖尿病抑制    腸内細菌を変え制御性T細胞活性化