18.10.4号 ヘッドライン 三栄源エフ・エフ・アイ サンリッチシリーズ上市 自然な乳風味増強、惣菜・調理食品のコスト低減

製品    三栄源エフ・エフ・アイ    サンリッチシリーズ上市    自然な乳風味増強、惣菜・調理食品のコスト低減

市況    スクラロース    国内市場は150tに    環境問題で中国企業の再編加速

製品    エー・ディー・エム・ジャパン    キャロブ・シロップ拡販へ    低GI、クセのない甘味訴求

市況    食用タール色素    合格数量77tに減少    赤色104号やアルミレーキは伸長見せる

製品    島津製作所    微量計量を迅速・正確に    セミミクロ天びん「AP225W」上市

製品    キユーピー    加熱変性リゾチーム配合アルコール製剤5秒でMNV不活化    実際の使用に近い情況で検証

連載    佐藤正忠    食品技術士リレーシリーズ771    美味しい水とは?

企業    中国・WEIBO    大豆多糖類日本市場へ参入    飲料を中心に用途開拓

製品    ユニテックフーズ  染み込まないソース実現  トレメルガム製剤「Unetシミコマーズ」上市

市況    ステアロイル乳酸ナトリウム    パン・菓子で需要増    ボリューム感工場など高評価

製品    イングレディオン・ジャパン    米由来レジスタントスターチ本格販売    なめらかさ維持しつつ繊維強化

団体    日本食品微生物学会    ノロ、カンピロ対策に高い関心    健康増進テーマの企画も

セミナー    東京顕微鏡院    栄養成分表示でセミナー    

相場表    食用色素        

団体    ヒアルロン酸機能性研究会    高分子量HAが骨代謝改善    低リスク長期投与に期待

研究    ユーグレナ    血糖値上昇抑制に寄与    ジアトキサンチンに新知見

団体        “腸の油脂代謝”をテーマに    11/3 第9回機能油脂懇話会開催

連載        今注目の羅漢果⑰    ラカントを用いた「低糖質スイートナッツ」の発売

企業    林原・ロンザ社    プルランカプセルで長期パートナーシップ    原料安定供給と新製品共同開発

製品    赤穂化成    プロテインゼリー飲料発売    

セミナー    日本抗加齢協会    アンチエイジングフェア2018,認知症予防など最新トピック網羅    専門分野の知見を万人向けに紹介、6万1000人が来場

製品    ビーエイチエヌ    「オクラ種子エキス末」開発    肌、睡眠で自社試験を実施

企業    オリザ油化    トマト種子エキスを上市    肌コンディション維持

話題の焦点    日本抗加齢医学会・日本抗加齢協会    ヘルスケアベンチャー大賞を創設    起業推進し社会の活性化促す