18.11.8号 ヘッドライン 日持向上剤 日持向上製剤の相場強含み 酢酸Na、グリシン高騰

市況    日持向上剤    日持向上製剤の相場強含み    酢酸Na、グリシン高騰

 

企業    理研ビタミン    東京の3拠点を統合    20年本本社移転 部門活性化図る

 

製品    日研フード    新製品蟹醤高評価    殻付きカニをじっくり発酵

 

市況    結晶果糖    1~9月輸入実績 1万4000t代に    全地域で前年を下回る

 

食壇    新規酵素指定の簡略化    アスパラキナーゼの苦戦に学ぶ

 

発表    農水省研究成果発表会  カロリー糖質カットでもおいしく  脂肪酸添加技術が課題解決

 

セミナー    ATP・迅速検査研究会    外食産業のHACCP    制度化対応の要点解説

 

発表会    都立食品技術センター    研究成果3題発表    実用化に向けた製造法等開発

 

行政    農水省    新JASマーク発表    

 

連載    江川和徳    食品技術士リレーシリーズ776    気候温暖化の米加工への影響一考~蒲原平野から

 

製品    タイショーテクノス    たれつゆ日持向上剤を上市    ビタミンB1が抗菌作用発揮

 

発表    女子栄養大学など    脂質がコクを増強    第52回味と匂学会大会で発表

 

工場    ハナマルキ    海外での普及拡大へ    タイに液体塩こうじ拠点新設

 

工場    ヤマダイ食品    冷凍和惣菜の新工場を新設    

 

発表会    日本野菜ソムリエ協会    調味料選手権18開催    「GOLD MUSTARD」がNo.1に

 

連載    中山正夫     商品開発の着眼連想術65    「ポマード」からの連想

 

インタビュー    デュポン 食品用酵素グローバルビジネスディレクター アリソン・フィッシュ氏    地域に根差した製品開発を    

 

企業    南山園    FSSC22000認証取得    抹茶の一貫製造体制を強化

 

企業    東洋ライス    通販売上が前年比34%増    今期の取り組みなど近況を報告

 

講演会    食品技術士センター    11・12月に講演会実施    多様なテーマを解説

 

食品添加物相場表    甘味料        

 

講演会    農研機構    プロシアニジン 内臓脂肪を低減    生鮮リンゴで機能性表示食品届出

 

製品    アークレイ    β-クリプトキサンチン高含有    粉末化温州みかんパルプ上市

 

講演会    第9回機能油脂懇話会  油脂代謝テーマに  京大・岸野氏、農工大・宮本氏らが講演

 

発表    カリフォルニア・アーモンド協会    アーモンドに有益な効果    HDLコレステロール維持など 健食フォーラム        

 

講演会    協和発酵バイオ    グルタチオン新知見披露    学術研究会第3回懇談会を開催

 

セミナー    パラミロン研究会    多彩な研究者集う    

 

セミナー    味の素    ロイシンで新提案    シニアの筋肉づくりでセミナー

 

製品    フルッタフルッタ    コールドプレス果汁に乳酸菌プラス    

 

日本ラクトフェリン学会        

 

研究    オリザ油化    イチゴ種子エキスでセラミド増加    英文誌に論文掲載

 

企業    光洋商会    ヘアケア効果に着目    りんごポリフェノール提供開始

 

研究    雪印ビーンスターク    VB6でつわりを軽減    産婦人科と共同研究で確認

 

企業    セルマーク・ジャパン    納豆菌培養エキス末「nattiase」本格化    台湾のFSSC認証工場で製造

 

製品    マルコメ    ファンケルとコラボ    糀甘酒・青汁・バナナスムージ発売

 

企業    ルスロ社    成長するゼラチンコラーゲン世界市場に対応    日豪東南ア事業戦略・新製品を披露

 

発表    武田コンシューマーヘルスケア    内臓脂肪蓄積を抑制    ユーグレナ&野菜粉末で

 

話題の焦点    ヤクルト・バイオサイエンス研究財団    第27回腸内フローラシンポジウム    腸内細菌叢のバランス失調テーマに