18.12.6号 ヘッドライン  みょうばんに使用基準設定 パン・菓子などで0.1g・/kg 同日で酵素2品も告示

行政    みょうばん    みょうばんに使用基準設定    パン・菓子などで0.1g・/kg 同日で酵素2品も告示

行政   厚生労働省  βーガラクトシダーフルクトシルトランスフェラーゼ基源追加  第9版公定書規格改正を告示

食壇            

発表    食品化学新聞社    東南アジアで展示会開催へ    新たな市場開拓をサポート

行政    厚生労働省    営業許可業種の見直し進む    漬物製造は許可業種の方針

企業    GMP    ホシナケミカル、旭薬品工業が新規登録    HACCP制度化が後押し

連載    木幡守    食品技術士リレーシリーズ778    私が「生サバ」を食べないのは(続)

企業    BGG Japan    ステビア製品提案開始    レバDなどバリエーション揃える

行政    CCFA    GSFA討議進める    3/25~29 中国済南で開催

製品    横山食品    パウダードレッシング本格販売    山わさび風味強化、応用にも注力

製品    林原    ファイバリクサ顆粒新発売    「スマート生活応援サプリ」立ち上げ

企業    オリエンタル酵母工業    「ベジコート」ドリップ抑制冷凍果物にも    

本社移転    キティー        

連載    江森良司    スパイスサイエンス談話室    No.264新時代のスパイス活用法を探る(22)鹿児島県の郷土料理「けせんだんご」

セミナー    コメとグローバルヘルス市民講座    コメ健康情報正しく伝える    和食中心で健康寿命伸ばす

表彰式    中央味噌研究会    日本一の味噌決定    第61回全国味噌鑑賞会で表彰

セミナー    ニチレイフレッシュ    選抜素材の魅力アピール    完全養殖バナメイえびなど提案

連載    佐藤正忠    外国食品工場の情況調査と指導に携わって493    中国陝西省の酵素製造会社その3

イベント            

セミナー            

セミナー    第4回プレコンセプションケア・オープンセミナー    母子の健康と「葉酸」焦点に    不足で増加、流産や障害、低体重リスク

発表    モリンダインク    ノニ・魚由来コラペプで皮膚弾性改善    臨床試験で確認商品化進む

団体    カナダ・プロテイン産業協会    カナダ産タンパク利用広める    肉代替やサプリなど提案

企業    ヤクルトヘルスフーズ    信州大に寄与講座開設    2年間で青汁の機能性を研究

学術集会    第15回ファンクショナルフード    内藤准教授(京都府立医大)らが講演    1/5 ファンクショナルフーズ学会学術集会開催

シンポジウム    新田ゼラチン    運動器系テーマにシンポジウム開催    PC摂取効果表示へも対応 筋肉分解抑制など駅伝選手で確認

企業    ワークキャピタル    台湾伝統香辛料「馬告」国内普及へ    レモングラス香と抗菌・抗炎症を特長に

製品    パナソニック    電気抵抗で内臓脂肪を測定    機能性研究にも活用

団体   抗酸化・機能研究会 「腸から考える食の機能」をテーマに  第1回抗酸化・機能研究会に300人以上参集