市場 食中毒統計18年速報値 事件・患者とも前年より増加 アニサキス件数大幅増_患者数は増加も低水準維持
市場 アセスルファムK 18年輸入量前年比121tダウン 初めて中国品がトップシェアに
企業 松谷化学工業・イングレディオン プシコース100%品上市へ メキシコで今秋から製造開始
食壇 メディア・リテラシーの向上を “がんになりやすい食品”に物申す
行政 食安委 栄養成分関連添加物WG セレン化合物の研究報告 座長に頭金氏、座長代理は吉田氏
製品 アジレント・テクノロジー 効率化実現する新GC 自己診断でダウンタイム削減
行政 厚生労働省 ゲノム編集食品取り扱いを説明 消費者は情報提供と表示を要望
連載 佐藤正忠 食品技術士リレーシリーズ782 「におい」はいろいろ
企業 タナベウィルテック 低温で液体を微粉化 超臨界スプレードライヤ開発
工場 タケショー ベトナム工場を建設 ブレンドと加水分解2020年稼動
市場 三菱ケミカルフーズなど 日持向上剤製剤 価格改定へ 原料・諸コストの高騰を背景に
連載 中山正夫 商品開発の着眼連想術66 食品への付着と結着利用
企業 雪印メグミルク 個食デザート分野強化へ シェアNo.1の座を確実に
製品 キユーピー 19年春業務用商品 「ポワローピューレー」など新登場
製品 キンレイ 「お水がいらない」シリーズ 新商品 ミシュラン掲載店が監修
団体 フランス見本市協会 シアル・チャイナ2019 上海SNIECで大規模開催
連載 浅野行蔵 HACCPを解きほぐす(3) 一つの食品に絞ってHACCPプランを作る大切さ
相場表 甘味料
製品 日本製紙 “赤い日本茶”積極展開 原料供給視野に拡販図る
製品 ゼライス コラーゲントリペプチド初の機能性表示 膝関節の摩擦音軽減を目的に
企業 ニチモウバイオティックス 創立20周年を祝う 帝国ホテル本館で盛大に開催
企業 カンダ技工 ゼリーのような生石鹸提案 化粧品・食品のOEMなど展開
製品 ライオン商事 犬用オーラルケアガム4品を新発売 特殊形状で歯垢除去力高く
企業 一丸ファルコス コーシャ認証を取得 関節対応素材「プロテオグリカンF」
ifia/HFE JAPAN2019 注目集める良食体健ゾーン 今年は東京ビックサイトの青海展示会場
団体 フットボール医学会 グルコサミンの関節軟骨保護効果等報告 第16回日本フットボール学会開催
企業 キリンホールディングス 協和発酵バイオを子会社化 健康関連分野を強化へ
企業 小林製薬 製品開発をサポート 紅麹を用いた食品パートナー募集
製品 CBC 持久力アップ素材として提案 キューカンバーエキス「Actido」本格発売
製品 神鋼環境ソリューション・白鶴酒造 神戸ユーグレナ×酒粕サプリ発売 50種類の栄養簡単摂取
企業 サティス製薬 ストレスと肌のハリに相関
製品 一正蒲鉾 ちくわをスポーツのお供に BCAAとVB1の2タイプ
連載 知っているようで知らないカルシウム 第31回「カルシウム摂取と腎臓結石」
市場 エラスチン 市場広がるエラスチン 初の機能性表示食品に 関節ケア商品で届出・受理 肌・靭帯など弾力維持で認知進む
市場 シードラック 原料タイト感脱せず 18/19年産 収穫滞り高値安定で推移
企業 タニタ フレイル体組成計を発売 医療機関等で予防・指導に活用
話題の焦点 東大/JST東原教授ら 匂いの価値や質が決まる仕組解明 フレーバー開発などへ応用に期待